Ответ на пост «Почему овощи и фрукты в магазинах такие невкусные? Отвечает биолог»

Они стали не просто "невкусные". Эту погань в рот не возьмëшь, такое даже бомжи бесплатно не должны бы есть. Единственное сравнение это " пластмасса, туалетная бумага, вода, опилки, сено". Удивительно другое: насколько надо себя ненавидеть чтобы это есть, да ещё деньги отдавать за эти отходы. Понятно, что свинья жрëт всë подряд (хотя бы бесплатно), но ведь у человека-то есть выбор. От чего же этот выбор в пользу селекционной отрыжки коммерческих производств? Загадка от Жака Фреско.

406

Почему овощи и фрукты в магазинах такие невкусные? Отвечает биолог

Приветствую, друзья, спасибо, что поддерживаете новые материалы лайками. Продолжаю отвечать на вопросы подписчиков. Также можете задавать свои вопросы в комментариях к этой статье.

Почему овощи и фрукты в магазинах с каждым годом становятся всё хуже? Помидоры почти как пластмассовые. Это из-за нитратов и пестицидов, на которых их выращивают?

Обложка статьи сгенерирована с помощью Kandinsky 3.1. Промт: "Человек берёт с полки помидор в магазине. Супермаркет. Гиперреализм. Много деталей. Raw photo. Ultra HD. 8k"

Обложка статьи сгенерирована с помощью Kandinsky 3.1. Промт: "Человек берёт с полки помидор в магазине. Супермаркет. Гиперреализм. Много деталей. Raw photo. Ultra HD. 8k"

У этого явления есть сразу несколько причин, и в каждом конкретном случае их вклад может немного отличаться.

Удобрения и пестициды

Современные технологии выращивания ориентированы на объёмы. Для получения большого урожая активно используют минеральные удобрения и средства защиты растений от вредителей — пестициды (гербициды против сорняков, фунгициды против грибков и инсектициды против насекомых).

Виды пестицидов.

Виды пестицидов.

Эти вещества действительно могут вмешиваться в метаболические процессы растения или напрямую накапливаться в клетках и тканях. При этом может меняться вкус плодов или появляться странный химический привкус.

Живые клетки кожицы лука:

Особенно часто это встречается в мелких хозяйствах и у участников без лицензии, когда фермер может ошибиться или пренебречь инструкцией и приготовить препараты «на глазок».

Лично был свидетелем случая, когда новенький лаборант сити-фермы, который отвечал за гидропонную установку, ошибся с дозировкой реактивов для раствора. Из-за этого концентрация нитратов превысила допустимый уровень в десятки раз. Однако, несмотря на это, клубника на вкус практически не отличалась от обычной. Поэтому удобрения и пестициды хоть и влияют на вкус готовой продукции, но не так сильно, как другие факторы.

Сити-ферма по выращиванию клубники. Гидропонная установка.

Сити-ферма по выращиванию клубники. Гидропонная установка.

Условия выращивания

Гораздо более значимым фактором являются условия выращивания растений. Овощи, выращенные в теплице, всегда будут отличаться по вкусу от тех, которые выросли в открытом грунте.

Современная промышленная теплица.

Современная промышленная теплица.

Однако далеко не всегда в худшую сторону. Растение, выращенное в открытом грунте при естественном освещении в правильное время года, действительно может содержать больше витаминов и полезных веществ. Но сильные заморозки или засуха могут полностью свести на нет все эти преимущества.

Даже если урожай выживет, то количество витаминов в них может оказаться даже меньше, чем в выращенных на гидропонике или в теплицах.

Влияние экологических факторов на содержание витаминов в овощных культурах.

Влияние экологических факторов на содержание витаминов в овощных культурах.

Также важно учитывать состав почвы. Если она истощена или не содержит необходимых для данной культуры минеральных элементов, то вкус плодов будет не очень хорошим.

Транспортировка и хранение

Для того чтобы попасть на полки магазинов, фрукты и овощи должны преодолеть долгий путь. Часто — не в очень благоприятных условиях. При перевозке может быть нарушен температурный режим, влажность и другие условия, что существенно влияет на вкус продукта.

Современный овощной склад.

Современный овощной склад.

Также ещё один значимый фактор — время. Перевозка может быть очень длительной, поэтому овощи и фрукты снимают с растения раньше срока, чтобы они дозревали в процессе транспортировки, что тоже влияет на их свежесть и вкус.

Транспортировка недозрелых (зелёных) бананов.

Транспортировка недозрелых (зелёных) бананов.

Выбор сортов

И наконец, самый важный, на мой взгляд, фактор — выбор сортов производителем. Они в первую очередь ориентируются не на вкус, а на стойкость к болезням, удобство транспортировки, хранения и товарный вид.

Характеристики популярного сорта томатов (Пинк Парадайз).

Характеристики популярного сорта томатов (Пинк Парадайз).

Если помидор по пути помнётся, лопнет, будет плохо выглядеть на прилавке или же просто сгниёт на складе, то его никто не купит, и нет никакой разницы, какой у него был вкус. Поэтому и выращивают только самые устойчивые и проверенные временем сорта, а они за годы могли уже банально приесться покупателям.

Гниение клубники (таймлапс):

А вот у дачников и мелких фермеров таких проблем не возникает, они употребляют свою продукцию лишь в сезон и могут выбирать семена или рассаду, ориентируясь лишь на вкусовые предпочтения.

Сорта томатов, пользующиеся популярностью у дачников.

Сорта томатов, пользующиеся популярностью у дачников.

Видеоверсия:

Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Дзен | ВК | Ютуб | Телеграм-канал

Показать полностью 9 3
Отличная работа, все прочитано!