259

Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную»

Какой получился рецепт успешного соуса к драникам (и не только)

Готовясь к первому выезду драничной  (ссылка на тот пост в заголовке)

Я искал что еще кроме сметаны предлагать в качестве соуса.


Один, уже опробованный рецепт у меня уже был:

Соленые огурцы, в идеале такого ядреного бочкового засола, на терку, туда хмели-сунели и смесь трав, рубленой зелени (укроп точно, остальное по желанию) и все это смешать с майонезом примерно 1:1 (да конечно в идеале надо чистый кислый густой йогурт, но его разве что самим делать в нужном объеме)

На выходе у нас условный «тар-тар». Идет со свистом к мясу, рыбе, сосискам, драникам и даже блинам. Да хоть в макарошки его заливай.

Но хотелось чего то особенного и все же на сметанной основе.

Вот и родилась у меня в голове внезапная идея.


Не думаю, что я совсем оригинален, наверняка это была некая компиляция от подсознания. Но мне приятно считать, что я автор именно вот такого варианта.

Берем грибы. Можно свежие, можно шоковой заморозки. Главное не соленые/маринованные/сушеные.

В первый заход у меня были опята шоковой заморозки, во второй просто свежие вешенки, оба раза вышло отлично.

Грибы ставим варится в небольшом объеме подсоленной воды.


После закипания на меленький огонь. Можно полуприкрыть крышкой и … часа 2-3.

На ма-а-аленьком огонечке.


Чтобы побулькивало слегка совсем. До почти выпаривания воды.

Получается такая полукашица.


Её я блендером превратщаю в совсем пюрешку.


Далее репчатый лук, примерно такой же объем как у грибов. Тоже блендером в кашицу.


Смешиваем одно с другим, и на сковородку с растительным маслом - утушивать. (можно капелюшечку «пахучего» масла капнуть).
Помешивая почти непрерывно.
Тут можно еще слегка подсолить. Чтобы и добавить вкуса и лук лучше сок отдавал.


Помешивая, утушиваем до получения уже густой «пасты».

В этот момент пробовать не рекомендую. Вкус… не понравится.


Даем полученной "замазке" остыть. И замешиваем со сметаной 1:1 (можно 1:1,5 в пользу сметаны)

В этот момент возможно еще чутка подсолить и и даже добавить немного молотого черного перца.


После смешивания со сметаной раскрывается вкус и получается просто волшебная штука.


Всегда когда делаем, он заканчивается раньше других. К драникам идет просто прекрасно. Но и к разным другим блюдам просят. Вплоть до просто намазать на хлеб/булку.

P.S.  Фото готового соуса не нашел. просто не успеваем :)

Показать полностью 2
752

Как так получилось, что мы делаем драничную

Приветствую!


Это, в некотором роде, продолжение истории про выездную (фестивальную) едальню.

Когда я в предыдущих частях истории упомянул про драничную, у читателей возникли вопросы про нее. Вот и пришло время немножко рассказать «как так получилось»


Понятно, что про дарники я узнал еще в раннем детстве. Проводя каждое лето на границе Белоруси и Смоленской области было бы сложно не столкнуться с таким блюдом. Немного повзрослев и перестав туда ездить, я все же немного интересовался, как же такое готовить? Рецепты были разные, иногда слегка противоречивые. Но в голове откладывалась некоторая тенденция.

И вот наступило прекрасное лето 2017.

Нашу команду попросили организовать главкухню летнего питерского фестиваля «Купало». Мы кормили строяк, волонтерку и музыкантов. И еще, за денежку, кормили гостей фестиваля (отбить расходы на все вышеперечисленное).

Было много интересного.

Для музыкантов оргкомитет Купало попросили сделать шашлык.

«А то в продаже шашлык есть, но в питание музыкантам он не входит. А им обидно. Сделай что-то недорогое, но чтобы шашлык!»

Поискали, нашли в продаже куриного филе по акции, со скидкой. Намешали соус из смеси соевого, терияки и специй. И намариновали курочки в этом. Конечно параллельно делался и классический свиной шашлык.

Начали готовить. У меня новый большой мангал для выездов, с удобными боковыми «полками» И я готовлю шашлык «в две стороны»

А мангал стоит так. Что виден посетителям, снаружи шатра в котором кормили, в техзоне кухни, но напротив окна.

И люди начинают спрашивать

- А что это за другой шашлык?

- Курица

- А можно нам лучше курицы, вместо свинки?

И понеслось… Ну а я прикинул «ну уйдет часть порций сюда, значит часть порций того пойдет музыкантам» В результате был выбор, как для музыкантов, так и для посетителей «а какой шашлык желаете»

Сразу предваряя вопросы на тему « а чего сразу много не заготовить оба вида?» Отвечу – ограниченный ресурс, как финансовый, так и временной. В тот момент у меня весь бюджет выезда кухни был в пределах 40 тысяч. Мясо на шашлык резали и мариновали прямо на месте, как и почти все заготовки для остальной кухни. Т.е. даже если взять еще денег и купить больше мяса – не факт, что все успели бы подготовить и переработать.

Еще из «новшеств», у нас была микроволновка. Многие посетители откровенно удивлялись, когда тарелка с начавшей остывать едой убиралась под стойку, откуда начинали раздаваться характерные и знакомые звуки работы микроволновки. Было весело.


К обеду же второго дня (сам фестиваль был по сути однодневным. Второй день так, раскачка после вчерашнего, немного завтраков/обедов) стало понятно, что у нас есть некоторое количество почищенной (и местами даже нарубленной кубиками в супы) картошки, но уже нет смысла начинать варить следующий суп.

Мой регулярный «второй повар» Андрей, сгреб часть нарубленной (да-да, именно нарубленной, найсер-дасером) картошки и передарил её на сковороде с колбасками и беконом.

Вкусно, прикольно, но у нас еще полведра примерно….

И тут мы с женой, почти хором говорим

- Драники!

Комбайн – насадка-тёрка. Вжжжжжух и у нас много натертого молодого картофеля.

Посолил, сыпанул горстку хмели-сунели и начал жарить.

Первая порция была готова через несколько минут, откинул на тарелку, попробовал сам, сбежались остальные кухонные

- Мммм ням ам делай ещё!


Начал жарить дальше. Успел объявить вслух отпускную цену. И эту следующую порцию даже успели продать. Остальные дранки таинственным образом исчезали прямо со сковороды, и только масляные лица и довольные жующие лица кухонных работников подсказывали. Что этом «мням-мням» не с проста.

Картошка кончилась, фестиваль тоже, но мы запомнили эту идею.

Наступил следующий сезон, мы понемногу готовились к Купало и я уже прикидывал, как бы часть невеликого ресурса (оборудование/люди) выделить на драники, т.к. было предчувствие что на них будет некоторый спрос.

И вот, за некоторое время для фестиваля, оргкомитеть оного сообщает мне, что на фестиваль возвращается наш общий старый друг Лёша. Который делал главкухню фестиваля все предыдущие года, кроме последнего. И снова хочет это делать, и давайте кооперироваться.

А у меня сразу в голове мысль – а это же возможность!

И я спокойно говорю – так пусть Лёша и делает главкухню. У него это получалось раньше. Получится и сейчас, а я сделаю новую точку «Драничную», я давно хотел!

Примерно день шла непонятная суета. Ребята решили, что мы с Лёшей в ссоре. Или я обижен на что то. Всех успокоили, разобрались, нет никаких обид. И как раз чтобы и не возникло – лучше мы раздельные точки сделаем. Очень уж у нас с Лёшей стиль руководства и финансового мониторинга отличается.


Так мы начали готовить выезд проектом «Драничная»

Получалось что мы, по сути впервые, выезжаем не связанным с оргкомитетами фестивалей сольным «коммерческим» проектом.
И все нужно свое.


Ну хорошо.
Генератор есть (по факту 2 даже)

Плиты (2 штуки по 2 конфорки) и баллоны газовые к ним есть.

На что поставить плиты есть

Сковородки - пошел купил комплект неплохих антипригарных


Куда все ставить?


Выяснил у Андрея – организатора и создателя проекта Купало

«А где это вы нашли такой замечательный и удобный шатер аж 3 на 6?»


Поехал, купил (при этом совершил первую заметную ошибку в закупке, надо было брать два!)

Но надо еще с чего то же продавать всё. Пошерстил сайты строймаркетов, нашел распродажу на готовые ЛДСП столешницы удачного размера (90х60)

Под них нарисовал проект как превратить это в стойки из там же подобранных досок. Заказал все это. Купил. Сразу с распиловкой в магазине под мои размеры.


Столики (пластиковые, для уличного кафе) у меня уже были, еще с 17 года.
А скамейки решили делать уже на месте.

Выезжаем на фестиваль и… погодка просто шепчет. Ливень, ветер… жуть…

Кое как устроились уже переночевать. Разворачивать хозяйство уже с утра.


Шатер поставили быстро, благо он весьма прост в этом вопросе да и видели уже как такой же ставился.

А дальше у меня пошел процесс кручения-верчения с доработкой конструкции стоек до ума и через пару часов 6 рабочих стоек были готовы. Прослужили они на удивление долго. Точнее и сейчас еще служат, просто переданы «по наследству» хорошему человеку под его проекты.

Выгородили часть шатра под готовку, разместились и пора и запускаться.

Картошка чистится, рубится, драники жарятся, к драникам наделали и накупили соусов разных. Сосиски обжариваем, бекончик, колбаски охотничьи.

Сыра натерли (на горячий драник сыпануть тертого сыра – красота). Зелени нарубили….

И примерно через пару часов я понимаю где снова был страшенный косяк. Я закупил всего 40кг картошки…

И она уже кончается.


Звонок другу – «привези еще 60кг» И.. мы вынуждены закрыться до приезда еще картохи

Народ нарезает круги по поляне

- А когда?

- Картошка кончилась – везут.

- Ну когда же?!?!?!

- Да сами заждались!

Наконец наступает момент, когда нам привезли еще картошки. Тут же бегом чистить и натирать и жарить.

через пару часов у плит кончается газ, я иду менять баллон и прошу «су-шефа» Андрея подменить меня у плит после этого. Надо подышать, размять спину, устал.


Поменял баллон, отошел до стоящей рядом дружественной кофейни.

Мне выносят кофе, я стою лицом к кофейне спиной к драничной


- Хорошо вам!

- Да ну, я умотался жуть, и непонятно еще что-как.

- А ты оберниcь!


Разворачиваюсь и чуть не роняю кофе.

От нашего шатра стоит очередища, уходящая куда то в бок фестивальной сцены.


- Кажется драничная получилась

- Не. Тебе не кажется, ты вызываешь зависть у всех остальных едален!


Примерно к часу ночи у нас закончились и эти 60кг картошки, но кончились и мы сами, устали, морально и физически.

Варили кисель, угощали страждущих тепла горячим чаем и горячим киселем, слушали рассказы друзей как это выглядело со стороны.

К следующему выезду драничной (в 19 году) мы уже готовились с учетом полученного опыта.


Вынесли едальную зону из шатра, весь шатер теперь был только кухней.
Расширили зону выдачи, увеличили количество сковородок и конфорок.
Разодели девочек за стойкой в антуражные платься и головные уборы.
И закупили сразу 200кг картошки.

И это был очень крутой выезд.
Благодаря подготовке и планированию посетителям почти не приходилось стоять в очереди, а мы имели больше возможностей давать друг-другу отдохнуть.

Всего мы пережарили на драники 180 кг картошки.

Пока это наш личный рекорд.

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!