Ответы к посту
Сила простых решений
386

Ответ на пост «Сила простых решений»

Про хорошую доходность на пирожках - безусловно верю!


Давно уже работаю в одном крупном учебном военно-медицинском учреждении.

В нашем корпусе - три хирургических клиники (раньше было четыре) + клиника рентгенологии + приемный покой.

В этом же здании на двух верхних этажах находится библиотека с читальным залом.


Проходимость корпуса огромная не только за счет нескольких сотен пациентов и посетителей, но и персонала (в каждой клинике до 100 человек) и обучающихся ( несколько сотен с утра, столько же днем (вторая смена занятий) и вечером (на самоподготовку и в библиотеку).


И вот на всё это великолепие была всего ОДНА столовая-пирожковая на первом этаже!

Поверьте, пирожки там сметались подносами, просто десятками в минуту.


За ними всегда была очередь, начиная с утра (персонал и больные) и заканчивая вечером (ужин у больных почему-то в 18, а кушать хочется именно перед сном :)

Кроме того, многие брали их еще и домой, так как цена была приемлемая, а качество - хорошее.

Кроме пирожков, были и сопутствующие сок, вода, лимонад, кофе-чай-какао.

Можно было посидеть покушать в небольшом примыкающем зале.


А потом проклятый коммунизм закончился, началось новое, прекрасное время! И по самым демократическим законам оказалось, что в военном учреждении НЕЛЬЗЯ находиться коммерческому заведению!

Столовую-пирожковую закрыли, персонал теперь сосёт лапу вместе с курсантами и студентами.

В этом же холле была аптека - закрыли, это ведь тоже коммерция!

Через 50 метров в соседнем клубе была приличная, атмосферная кафешка - тоже минус.

Большая офицерская столовая на два этажа - нахрен нужна.

Два коммерческих магазина для курсантов-студентов (чипок и канцелярские товары) - убрать с глаз долой!


Пациентам сейчас банально воды негде купить, тащат с собой баклажками и снарядами.

В хирургическом корпусе негде приобрести лекарств, пластырей, чулок, бандажей, эластичных бинтов, памперсов, прокладок!

Родственникам приходится бегать пол-километра до ближайшей "Пятёрочки" и аптеки, прорываясь туда-обратно через КПП.


При коммунистах-то парадный вход в корпус был свободный, прямо с набережной!

Но потом его закрыли и стали ходить по Булгакову - через три КПП. Хорошо хоть в разных частях городка!

Но затем закрыли третий КПП, потом второй, а теперь он всего один и в него тоже очередь :(

Всё это сделано, разумеется, ради нашего же блага!


Про что это я начинал?

Ах да, про пирожки!


Гады, верните хотя бы ИХ, на работе тоже иногда кушать хочется!


(фото рандомных пирожков одолжил из интернета)

Ответ на пост «Сила простых решений»
Показать полностью 1
676

Ответ на пост «Сила простых решений»

У нас тут на одном перекрестке пересекаются человеческие потоки курсантов из двух училищ, солдат из военной части и своры таксистов. Что-то не видать шашлычников на Мерседесах. Один ларек даже закрылся на днях. Причем тот, который вот прям мешает солдатам идти строем, загораживает часть тротуара.

Покупка товарищами военными еды это отдельное шоу.

Впереди колонны запускают несколько гонцов со списком и деньгами, они на бегу закидывают это в окошко ларька и следуют далее в расположение части. Замыкающие колонну курсанты так же, не останавливаясь, подхватывают пакеты со жратвой уже торчащие из ларька. Все это делается четко, слаженно, по военному.


И че это за удивительная такая херня - ларек с шаурмой, в котором не продают шаурму?


1600 пирожков в день = 133 пирожка в час при 12 часовой смене 2/2. На каждый пирожок по 30 секунд, без перерыва на поссать. Это уже не работодатель, а какой-то вайлдберрис получается.

4522

Сила простых решений

Как на 15 м2 получить выручку городского кафе? (А прибыль даже выше)

Для тех кто пишет посты в этой группе типа : " Город миллионик, имею в собственности недвижимость 200 м, что можно сделать ?"

Я купил точку по продаже шаурмы и выпечки. От предыдущего собственника узнал, что летний период - огонь, а зимой курим бамбук.

Что было мной предпринято:

Шаг 1. Исследовал доступную для доставки целевую аудиторию: сколько жителей теоретически могут быть покупателями, исходя из района доставки. Это делается благодаря доступным интернет-сервисам.
Получил первые данные. Которые оказались не слишком оптимистичными.

Шаг 2. Исследовал в сервисах "Яндекс.Еда" и Delivery club конкурентов. Обнаружил, что только прямых конкурентов с десяток. А непрямых (с другими блюдами) - около 40.

Шаг 3. Задумался над конкурентными преимуществами. В моем случае единственным явным преимуществом могла оказаться скорость доставки: конкуренты доставляли "от 40 минут", я мог "до 30 минут". Записал себе задачу: протестировать в реальности доставку "до 30 минут".

Шаг 4. Обратился к юнит-экономике. Обнаружил первый барьер: низкий средний чек - высокая стоимость доставки - платная доставка - шаурма и пирожки становятся дороже в 1,5-2 раза для потребителя. Сформулировал несколько гипотез по повышению среднего чека, в числе которых - расширение ассортимента за счёт шашлыков и других блюд из жареного мяса

Шаг 5. Новый барьер - проверка ранее сформулированных гипотез потребует залить деньги без гарантии, что они вернутся. Сто́ит так дорого проверять гипотезы? А что, если поискать альтернативы?

Шаг 6. А если поискать ресурсы внутри существующих процессов? Где потери? Где нереализованные возможности? Что можно существенно улучшить? Начал с АВС-анализа. Обнаружил, что шаурма - это 20% продаж и только 7% её вклад в прибыль. Обнаружил, что некоторые пирожки сметают мгновенно, а некоторые лежат весь день. Увидел потерянные доходы и дефицит, с одновременными затратами времени, сил и ресурсов (и со списаниями каждый вечер).
Принял решение убрать шаурму и пересмотреть ассортимент пирожков.

Шаг 7. Продаж стало больше. Прибыли тоже. Списания чуть подросли, но не критично. Начал работать с размерами выпекаемых партий, графиками выпечки. Изменил часы работы пекаря. Продажи выросли на 30%.

Шаг 8. Январь, месяц, который обычно заканчивался около нуля, принёс прибыль 60 000 рублей.

Шаг 9. Продолжил отрабатывать гипотезы с ассортиментом и партиями. Пересмотрел сопутствующий ассортимент. Ввёл скидку на остатки 50% на три последних часа работы точки. Сметать стали всё за 1,5 часа. Уменьшил "счастливые часы" с трёх до двух, а скидку с 50% до 40%. Списания прекратились. Переход пирожков на следующий день - тоже. Каждый день - с пылу с жару. Продажи и прибыль выросли.

Шаг 10. Завершил февраль с прибылью 100 000+. (Перед началом работы называл прибыль 150 000 в пиковые месяцы "огненной", а тут - низкий сезон).

Шаг 11. Поговорил с потребителями. Три смены честно сидел на точке с 4 утра, когда начинал работать пекарь, до 16 часов (за 2 часа до закрытия). Пронаблюдал процессы. Провёл корректировки. Убрал микроволновку, поставил конвектомат для... разогрева пирожков. Дорого, но эффективно: дело в том, что пирожки разогревались в микроволновке в пакете или на бумажной тарелке. И в том, и в другом случае результат был не айс - горячие, но подсохшие или наоборот, мокрые. Недоразогретые. Перегретые. Продавец торопится, у него очередь. Конвектомат позволил передать операцию пекарю, а качество разогрева сделать таким, что пирожок будто из печи. С учётом того, что из-за предыдущих усилий часть пирожков действительно были из печи - качество пирожков выросло. Продажи тоже.

Шаг 12. На предыдущем шаге начались большие изменения по продажам. То, что раньше продавалось хуже - стало продаваться гораздо лучше. Но и хиты не переставали быть хитами. Купили новую печь. Изменили правила пополнения ассортимента...

И так далее :)

Лето, пиковый сезон, пройден с выручкой 2 млн+ в месяц. И прибылью 300 000+. На пирожках. Стоимостью 30-45 рублей за штуку. 15 м2. Четыре сотрудника. Без менеджеров, управляющих. Без доставки.

Осень  подрезает траффик. Но не сильно уронила продажи.


P.s. для получения прибыли гектары иметь не обязательно !

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!