Ответы к посту
Хлеб да соль
27

Ответ Belaya.Zmeya в «Хлеб да соль»

У нас в общаге так суп варили.

Я как в общагу переехала, почему-то резко забыла все навыки готовки, питалась продуктами из упаковок, пока не научилась пользоваться местной плитой. Но сейчас не об этом.

Первые месяцы учебного года, первый курс. Общага технического университета. Тоже малоэтажная старая коридорная общага, на этажах мальчики и девочки поделены, на одном смешанные семейные комнаты.

Пишет мне поздним вечером одногруппница, которая запоздала с заселением, а потому ехала одна, без родителей. Очень просила помощи дотащить чемодан от метро до универа (минут 10 быстрым шагом). Уточнив размеры багажа, понимаю, что вдвоём мы с ней это не проделаем, и бегу на этаж к пацанам, в единственную комнату, с жильцами которой успела познакомиться. В комнатах никого, зато на кухне настоящая тусовка. Куча мужиков, не все до конца одеты (была у перваков такая мода, как дома, чуть не в трусах в общие помещения ходить, с возрастом исправлялась), а среди них мои будущие герои. И что удивительно, все конфорки заняты, парни не потрындеть пришли, а реально ужин готовят.

Обращаюсь к своим:

- Мальчики, мне очень ваша помощь нужна. Подружка в беде, застряла с чемоданом у метро, а он такого размера, что мы с ней и вдвоём не дотащим. Помогите, встретьте, а?

- Sara, мы не можем, у нас суп! - как могут, отнекиваются они, - Уйдём, конфорку займут. Когда его, посредь ночи варить?

- Пацаны, что за суп? Я доварю!

Сговариваемся на следующих условиях: они девочку провожают, я варю им сырный суп, который сейчас на стадии готового бульона из куриных спинок. Они уходят, но мужиков на кухне меньше не становится, этаж-то их. Через какое-то время меня там находит соседка по комнате, вызывается на помощь, а по факту, как моральная поддержка. Окружающие на нас двоих нервно косятся, нарушена привычная картина мира. В голове мелькают не только мемы, но и мамины страшилки о мальчиках...

Ничем интересным эта история не кончилась. Одногруппница жестока обманула, там не один чемодан был, а чуть не половина грузовика. Репутация была почти испорчена, но вкусный суп смерил недовольство рыцарей колёс и ручек. Через несколько лет этажи перемешали по половому признаку и вряд-ли кого-то потом можно было удивить присутствием женщины на мужской кухне.

А я полюбила готовить, отчего парни часто становились жертвами нескончаемого потока кексов, блинов, оладьев, которые я плодила на нервной почве и не в состоянии была съесть.

Показать полностью
1168

Ответ HeavyRussian в «Хлеб да соль»

Подержите мой чай, щас будет и моя история!

Обитала я тогда в общежитии древнего коридорного типа. Весёлом, пятиэтажном и крайне многонациональном. Настолько, что во дворе на спортплощадке процветала полнейшая идиллия и дружба народов, в стиле старых советских плакатов. Ну, это когда нигериец пасует мячик индусу, тот пасует его пакистанцу, он бьёт по воротам, на воротах русский или какой-нибудь белорус, сбоку подбегает зимбабвиец или иранец, мол, ребята, чего не позвали. И всё общаются на ломаном английском иногда переходя на русский или свой, отечественный, мат.

Это преамбула. Теперь сама история.

Масленичная неделя. Я начинаю чём-то заболевать (неа, не ковид) и выползаю на общую кухню, чтобы вскипятить воды и заварить себе чай, ну или, на худой конец, какой-то фервекс и лечь пораньше. А общежитие, оно как Москва. То есть оно невер слип. И на кухне абсолютно всегда кто-то есть, а если там никого нет, то значит там сейчас есть ты, который радуется тому, что никого нет.

Вот и сейчас, несмотря на какие-то жалкие пол первого ночи, неутомимые ребята жарили на кухне блины. Точнее, они отчаянно пытались это сделать, но выходило из рук вон плохо. В прямом смысле из рук, потому что они постоянно ими что-то роняли.

В роли неутомимых кулинаров были Штепсель и Тарапунька, Биба и Боба Лупа и Пупа, Петенька и Артур. Высокий плечистый Артур, носящий очки с достоинством интеллектуала, гонял по кухне и нещадно стебал невысокого щуплого Петеньку. Картинка складывалась из разряда "ну и кто здесь очкарик?"

Третье действующее лицо беззвучно смеялось и должно было быть, как мне потом объяснили, в стельку пьяным, но почему-то нет. Лицо оказалось шри-ланкийцем, которому решили сделать широкую масленицу, и не выдавшим блинов за всю свою жизнь, также, как и до этого -- снега (кстати, про снег и иностранцев можно пилить отдельный пост). А ещё этот шри-ланкиец "выжрал всю нашу водку и ему хоть бы что, блин. Он уже на семдесят процентов из спирта состоит, а не из воды, но от него даже не пахнет!"

Вдоволь насмотревшись на кутерьму с блинами, я подошла к пацанам и сказала, что теперь их блины буду печь я, потому что мне больше всех надо, а они меня за это ими покормят. Бартер был радостно принят, я раскритиковала тесто в пух и прах, заставив Петеньку мчать за нужными ингредиентами.

Когда я начала переворачивать, блины подкидывая их в воздух, протрезвели даже те, кто не пил.

После чего тарелка была утащена в комнату к Петеньке, туда же утащили и меня со шри-ланкийцем -- есть. И уже там я поняла одну очень прикольную вещь... Такую, что сейчас почти четыре ночи, а я одна в комнате с пятью незнакомыми мне парнями (пятью - потому что петенькиных соседей по комнате никто не отменял). В голове проплывал тот-самый-мем, я плавно проплывала в сторону выхода. Вышла. Выдохнула.

...Вернулась с банкой перетертой бабушкиной смородины, потому что лес я знаю, сек... А, нет, это из другой сказки "а чо они мне сделают? Я же им больше блинов не пожарю, если обидят". Да, мой блинный авторитет стал непререкаем.

Часов до пяти утра мы сидели у Петеньки под тихое уютное матюками соседей, которым было к первой паре и в семь утра ваще-то вставать. В своё оправдание скажу, что сидела я тихо и одергивала тех, кто пытался сидеть как-то иначе. Людям и правда к первой вставать. А ещё я учила шри-ланкийца сворачивать блины треугольничком, мазать их тертой чёрной смородиной и запивать всё это чёрным чаем с лимоном. Или сперва мазать смородиной пополам со сметаной, а уже потом сворачивать треугольничком. Он внимательно смотрел, кивал, и повторял.

Шри-ланкиец потом здоровался со мной до конца универа, пока не уехал обратно. На Шри-Ланку.

Показать полностью
835

Ответ HeavyRussian в «Хлеб да соль»

Я в Греции Колумбийцам и американцам борщ варила. Как мы искали там сметану тот еще прикол. До магазина километра три с нашего места. Остановились мы в доме, прямо на берегу моря, но вот минус и плюс этого дома отдаленность от цивилизации. Пока шли попивали домашнее вино. И идти было не так грустно. Дошли до магазина. Ищем сметану нету. Спрашиваем продавщицу на английском, показываем фото, перевод. А она такая оскорбилась и говорит : у нас в Греции не едят фи сметану. У нас в Греции едят греческий йогурт!

Так и пришлось борщ греческим йогуртом заправлять. Благо он жирный. 😁

5419

Ответ на пост «Хлеб да соль»

Нам таки есть чем ответить.

Не Зимбабве, и не темнокожие жители.

Вполне себе Греция, 2016 год, Ханья.

На третью неделю я задолбался есть все, что плавает в море, пожарено на гриле, и т.п.

Жили мы в 500 метрах от моря, в апартаментах, бассейн, номеров 20, семейный бизнес, управляет сын, мама-папа присматривает. Около бассейна типа обеденной зоны, несколько столиков, газовый гриль, мойка. Мини-кухня, короче.

Контингент - немцы, в основном, 3 наших, русских семьи.

Ну это мы отвлеклись. Короче, пошел я в местный супермаркет, взял картофана, муку, фарша, лука, специй.

Говорю управляющему - дай мне терку, кастрюлю, сковородку, доску, пару ножей.

Дальше было шоу.

Греки искренне не знали, что картофан можно на терке тереть (ну так.а.хули - дикари).

За 30 минут мы, вчетвером, сделали заготовки на традиционные беларусские блюда - колдуны (фрикаделька в оболочке из картофана, варится в воде, кушается с бульоном), и драники, простые (как блинчики), и закрытые (картофан-фарш-картофан).

Через ± еще 40 минут, охреневшие греки увидели гору колдунов, драников.

Немцы (еще голландцы, по-моему), отдыхавшие в этих же апартаментах подтянулись посмотреть, что на кухне творится.

Мы - русские, с нами - Бог, не можем людей голодными оставить.

Короче, до 4 утра наш гастробатл продлился. Узо было выпито литров 10, вискарь и ром не считали.

Когда я уезжал, Христо (управляющий), меня просил в качестве повара остаться, но я вежливо отказался - нет у него таких денег.

А еще мы во Вьетнаме хаш варили - но это уже другая история.

Показать полностью
10850

Хлеб да соль

Живу я в Зимбабве. Пошли как-то с коллегами в пивбар на районе, сидим, облагораживаем трехлитровочку. Такой пролетарский кабак, стакан пива 0,3 - доллар, за 3 литра - 9 долларов, цены - почти как в магазине. К нам подсел менеджер сего заведения по имени Мандела, слово за слово полилась душевная беседа и Мандела презентовал нам ещё баклашку пива и тарелку куриных шей за свой счёт. Не знаю, пробовали ли вы шеи, я в тот раз впервые, достаточно стремная фигня, но местные едят с удовольствием.

Мои коллеги были приятно поражены радушием Манделы, быстро сбегали домой и принесли кусок сала, кильки, квашеной капусты, черного хлеба буханку и полтора литра 50-градусного самогона. Мандела с удовольствием вкусил блюд русской кухни, особенно налегая на традиционный напиток. После чего вынужден был пропустить завтрашний рабочий день.

Как-то через время я его встретил он и говорит - я в кабаках 30 лет работаю, впервые белые люди притащили из дома еду, сели со мной за один стол и угостили. Ну приятно быть первопроходцем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!