Обязательно попробую у себя на участке посадить. Когда у меня он будет :)
А как мне мяско синтезировать? И почему обязательно сравнивать с коровой, которые и правда очень не экономичны. Что насчёт птиц? Думаю совсем другая будет разница. А всякие водоплавающие тоже же фермы. Ну впрочем цена указана мол будет 800р, сколько кура стоит щас?
Без риска заражения? о5же почему? В промышленных масштабах тонны по сути организмов (клетки они организмы) будут валяться не пойми как, доставляться до потребителя, и никакой заразе не захочется там расплодиться? Заразы тоже на месте не стоят, эволюционировают 8-)
Но я в целом за, с животными этими морока, лучше из растений всё клепать, хотя и они подвержены всяким опасностям. А животным дать уже спокойно вымереть, куда им таким одомашненным, в лес обратно не примут.
Разбираемся, почему ученые утверждают, что плоды хлебного дерева способны справиться с последствиями изменения климата для мировой индустрии еды Как изменение климата влияет на продовольствие С 2015 года по всему миру растет количество людей, у которых нет регулярного доступа к полноценному питанию. Эта проблема усугублялась пандемией и геополитической напряженностью, однако главная угроза — изменение климата Земли. Особенно разительной трансформация будет в тропиках, где повышение температуры уже увеличивает интенсивность засух, штормов, наводнений и пожаров.
К концу XXI века площади, пригодные для выращивания основных пищевых культур (пшеницы, риса, кукурузы и сои), могут заметно сократиться. Это еще сильнее уменьшит доступность и разнообразие пищи. Для адаптации необходимо как можно быстрее повысить устойчивость мирового производства продовольствия к резким климатическим изменениям. Стратегии могут включать как изменение производства и потребления еды, так и новые способы использования уже доступных ресурсов.
Спасение в хлебном дереве По мнению специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго, один из вариантов решения мирового продовольственного кризиса — плоды хлебного дерева. Этот крахмалистый фрукт родом с островов Тихого океана. Он содержит много клетчатки, богат основными витаминами и минералами. Он также известен своей кулинарной универсальностью: его можно готовить на пару, запекать, жарить, солить или измельчать в муку для увеличения срока хранения, как и картофель.
Хлебное дерево наносит куда меньший ущерб природе, чем выращивание зерновых культур. Его не нужно высаживать каждый год — оно плодоносит более 50 лет без замены. Это позволяет ему распространять свои корни глубже в почву и устанавливать отношения с местными видами растений, животных, грибов и микробов, что делает его более устойчивыми к непредсказуемым условиям. Более того, оно забирает излишки углекислого газа из атмосферы и требует в разы меньше воды, чем стандартные зерновые культуры.
Зеленая экономика Как изменение климата рушит бизнес виноделов Благодаря этим преимуществам хлебный фрукт был важной частью жизни Океании на протяжении тысячелетий. Он также был завезен в Южную и Центральную Америку, Карибский бассейн и тропические регионы Азии. Однако за пределами Тихого океана он все еще не очень известен.
Независимость от климата В исследовании ученые выявили несколько особенностей хлебного дерева, которые могут сделать его гораздо более устойчивым к изменению климата, чем другие культуры. В то время как традиционные зерновые культуры могут быть уничтожены неделями экстремальной погоды, хлебные деревья способны выдержать 3–4 месяца без осадков. Такая устойчивость к жаре у растения сформировалась эволюционным путем за тысячи лет существования в Океании.
Группа исследователей смоделировала климат в 2061–2080 годах. Для этого создали два сценария. В одном уровень вредных выбросов в атмосферу стабилизировался в 2050-м, а в другом продолжал расти. Результаты оказались обнадеживающими: при первом сценарии площади, пригодные для выращивания хлебного дерева, сократились по всему миру на 4,4%, а при втором — всего на 4,5%. Более того, качество плодов в обоих вариантах со временем не менялось.
Исследователи пришли к выводу, что хлебное дерево представляет собой климатоустойчивую альтернативу другим основным культурам. Его урожай менее уязвим к экстремальным и неопределенным погодным условиям. Ученые надеются, что результаты научной работы могут побудить фермеров в тропических регионах начать выращивать хлебное дерево.
У плода хлебного дерева нет семян, поэтому при посадке в новой среде нет риска того, что оно станет инвазивным. Специалисты надеются, что эта культура может стать одним из решений глобального продовольственного кризиса и обеспечить надежный источник питательных веществ для миллионов людей.
Обзор от ИИ
На одном гектаре земли можно высаживать от 100 до 200 деревьев хлебного дерева. Урожайность с гектара составляет от 16 до 32 тонн, при этом одно дерево может давать от 150 до 700 плодов.
Более подробно:
Плотность посадки:
В зависимости от условий выращивания и сорта, на гектаре можно разместить от 100 до 200 деревьев хлебного дерева.
Урожайность:
С гектара можно получить от 16 до 32 тонн плодов. Это соответствует урожайности пшеницы, но при меньших затратах на выращивание.
Плодоношение:
Одно дерево хлебного дерева может давать от 150 до 700 плодов в год.
Срок жизни:
Деревья хлебного дерева могут плодоносить до 60-70 лет.
Период плодоношения:
Плодоношение обычно длится 9 месяцев в году
Правда, есле верить обзору от другого ИИ, то урожайность хлебного дерева в несколько раз выше чем пшеницы
1 тонна = 10 центнеров
Посадить в теплице на даче или рядом с загородным домом - и источник еды рядом.
Можно даже строить многоэтажные теплицы для таких деревьев - такого типа:
МКД в теплице - экономия на отоплении, дополнительное место для прогулок, экология, меньше уровень шума и пыли, безопасность и генерация еды - если выращивать хлебные деревья например (с автополивом и подкормкой)