Flake.KMN

Flake.KMN

Пикабушница
21К рейтинг 421 подписчик 36 подписок 51 пост 26 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу
45

Что такое молоко? (Часть 2)

В комментариях к первой части моё внимание обратили на то, что молоко бывает разное. Ну разумеется! Уточняю: я рассказываю о самом популярном и используемом молоке в нашей стране - о коровьем!

Итак, продолжим копаться в молоке и разбирать его на составные части. Воду и белки мы обсудили здесь: Что такое молоко? (Часть 1)

Еще один ключевой компонент молока - лактоза, 4,5-5,2%. Она выполняет главным образом энергетическую функцию – на нее приходится около 30% энергетической ценности молока. Также лактоза – один из осмотически активных компонентов молока. Осмотическое давление молока такое же, как и в крови. Оно поддерживается на определенном уровне благодаря равновесию между концентрацией лактозы и растворимыми минеральными веществами.

Что такое молоко? (Часть 2)

Лактозу называют молочным сахаром, она является дисахаридом, то-есть состоит из двух моносахаридов: глюкозы и галактозы. Эти два моносахара по отношению друг к другу являются изомерами - веществами с одинаковым составом, но разным строением. Их основным предшественником является еще один изомер - глюкоза, поступающая в молочную железу из крови животного.

Что такое молоко? (Часть 2)

Для того, чтобы усвоить лактОзу, в первую очередь нашему организму нужно расщепить её на вышеуказанные составные части. Это происходит под действием специального фермента - лактАзы, который синтезируется в клетках тонкого кишечника. Если организм синтезирует этот фермент в недостаточном количестве или не синтезирует вовсе, то возникает лактазная недостаточность и, как следствие, непереносимость лактозы. Таким образом, этим людям в целом молоко можно, а лактозу в частности нельзя.

Для получения безлактозного молока в обычное молоко на производствах добавляют фермент. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые не причинят человеку дискомфорта. Так что сам по себе состав молока не меняется, изменяется лишь форма входящих в него сахаров.

Безлактозное молоко на вкус слаще обычного. По шкале сладости сладость глюкозы и галактозы составляет 70-74 и 40-50 единиц соответственно. А сладость их соединения (лактозы) всего 16-20 единиц. Таким образом один и тот же набор химических элементов наш язык воспринимает по-разному, в зависимости от соединения.

При производстве кисломолочных продуктов на предприятиях в молоко добавляют специальные заквасочные микроорганизмы. Они с помощью лактазы перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая, собственно и сквашивает молоко, стимулируя формирование сгустка.

Следующий компонент молока - жир, 2,8-6%. Вообще молекулы жиров состоят из трехатомного спирта глицерола и трёх жирных кислот. Температура плавления и кристаллизации жиров зависит от видов и процентного соотношения входящих в их состав жирных кислот. Температура плавления молочного жира около 30°С, температура его кристаллизации около 20°С. Переход из твёрдого состояния в жидкое происходит постепенно. Именно поэтому сливочное масло в холодильнике твердое, на кухонном столе - пластичное, а на сковороде - жидкое.

Что такое молоко? (Часть 2)

Жиры по своей природе неполярны, то есть не имеют заряда. Именно поэтому они не способны смешиваться с водой, молекулы которой полярны и являются диполями. Для соединения жира с водой необходимы эмульгаторы - вещества, одна часть молекулы которых заряжена, а другая нет. Заряженная (гидрофильная) часть связывается с водой, а незаряженная (гидрофобная) с жиром, таким образом как бы сшивая их друг с другом.

Что такое молоко? (Часть 2)

Молочный жир – один из наиболее ценных по питательности компонентов. Он имеет желтый цвет благодаря содержащимся в нём пигментам - каротиноидам. Их содержание в молоке колеблется в зависимости от рациона и времени года. Жир находится в молоке в виде шариков. Они покрыты двухслойной оболочкой, в состав которой входят лецитин, холестерин и специальные белки - белки оболочек жировых шариков. Именно они находятся на поверхности этой конструкции и обеспечивают связь жирового шарика с водной средой.

Помимо основных компонентов - воды, белков, сахара и жиров - в молоке есть еще множество различных веществ.

Минеральные вещества, 0,7%. Они делятся на макро- и микроэлементы, и не потому, что одни большие, а другие маленькие. Макроэлементов в молоке относительно много (99,9% от общего количества). К ним, например, относятся кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. Каждый из них имеет важное значение в равновесии системы. Например. кальций и фосфор входят в состав казеиновых мицелл и обеспечивают их устойчивость. Среди микроэлементов молока выделяют железо, цинк, кобальт, йод, марганец, фтор.

Что такое молоко? (Часть 2)

Витамины. Сколько всего в природе существует витаминов, пока не ясно. В зависимости от классификации разные источники выдают разные цифры. Научным сообществом на сегодняшний день признано всего 13 штук и в молоке есть почти все. Все витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (С и группа В) сосредоточены в водной фазе, в обезжиренном молоке, жирорастворимые (A, D, E, F, K) - в жировой, в сливках.

Гормоны. Это химические стимуляторы, которые вырабатываются эндокринной системой организма. В небольшом количестве они попадают в молоко из крови животного и не имеют большого значения для потребителя или технологического процесса.

Ферменты. Это биологические катализаторы - вещества, ускоряющие или провоцирующие химические реакции. Их действие специфично, каждый фермент катализирует определённую реакцию. Так лактаза только расщепляет лактозу на моносахара, других задач у неё нет. Ферменты действуют при определенных температурах и рН среды. Также их активность зависит от наличия химических веществ — активаторов и ингибиторов. Роль активатора, например, могут играть некоторые витамины.

Часть ферментов молока синтезируется непосредственно в молочной железе, часть поступает из крови. Также они продуцируются микрофлорой, что приводит к росту количества ферментов в уже выдоенном молоке.

Ферменты имеют белковую природу, при температуре 60-80ºС белок денатурирует, и фермент инактивируется. Этот факт имеет большое промышленное значение. Температурная обработка молока инактивирует ферменты, компоненты молока не подвергаются превращениям и дольше сохраняются в неизменном виде, увеличивается срок годности продукта.

Соматические клетки. В многоклеточных организмах присутствуют два типа клеток: половые и соматические. Первые отвечают за размножение, а из вторых собственно и состоит организм. Все клетки постоянно обновляются, отмершие удаляются, в том числе и с биологическими жидкостями. Так в молоко попадают клетки эпителия и крови. В молоке здоровой коровы количество соматических клеток не должно превышать 500 тысяч штук в 1 мл. Увеличение их числа говорит о воспалительных процессах, в частности о заболевании маститом. Высокое содержание соматических клеток мешает переработке молока, снижает его сыропригодность.

Картинка для примера: клетки организма человека

Картинка для примера: клетки организма человека

Газы. Они попадают в молоко из организма животного, при выдаивании и обработке, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В 1 л молока содержится около 50-80 мг газов: углекислый, кислород, азота, незначительное количество аммиака. В процессе хранения вследствие развития микрофлоры количество аммиака в сыром молоке увеличивается, а содержание кислорода понижается. На производствах часто используют деаэраторы, которые выгоняют из продукта лишние газы, а также летучие ароматические соединения, которые придают молоку посторонний запах. При производстве кисломолочных продуктов газы, в частности кислород, являются помехой, так как заквасочные бактерии анаэробны.

Помимо стандартного набора обязательных компонентов в молоке могут присутствовать различные посторонние вещества: пестициды, гербициды, инсектициды, радионуклиды, тяжелые металлы, токсины. Они попадают в молоко с кормом, водой или из воздуха. Также в молоке могут находится антибиотики. Основной путь их поступления - лекарственные препараты. Молоко от коровы, перенёсшей антибиотикотерапию, не должно сдаваться на перерабатывающие предприятия в течение 10 дней с момента прекращения лечения, до выведения препаратов из организма. Однако также антибиотики в незначительном количестве могут накапливаться в уже выдоенном молоке в результате деятельности некоторых микроорганизмов.

Собственно, по составу молока у меня вроде бы и всё. Если что запамятовала - извиняйте, напоминайте, обсудим) В следующем посте планирую напомнить, что молоко - это не просто набор разрозненных компонентов, а упорядоченная система, все части которой находятся в постоянном взаимодействии. Расскажу, почему крупные и тяжелые казеиновые мицеллы не оседают на дно, а лёгкие жировые шарики не всегда всплывают на поверхность.

Что такое молоко? (Часть 2)
Показать полностью 7
54

Ответ на пост «Что такого сделал Чехов на Сахалине, что после его труда это стали делать по всей России?»4

Чехов-Центр в Южно-Сахалинске, март 2024

Показать полностью 8
220

Ответ tr0ss в «Интересно - а кто финансирует рекламу таких сообществ? Закон про иноагентов работает только против журналистов?»9

Реклама вообще вещь интересная, в том числе на Пикабу. Вот мне одна за другой попались:

Кстати, вопрос к мужчинам: кто-нибудь пробовал такое колечко? Как ощущения?

Показать полностью 2
568

Что такое молоко? (Ответы на комментарии)

С утра проснулась и охренела от количества комментариев. Ответы на многие из них - это темы, которые я планировала раскрывать "по ходу технологического процесса". А на два решила ответить внеплановым постом.

Итак, интересненькое: наркотические свойства молока!
Совершенно случайно года три назад я готовила экспертные комментарии к одной кулинарной книге и наткнулась на информацию по этой теме. В ходе неких исследований было выявлено, что в печени млекопитающих вырабатываются малые количества морфина, кодеина и других опиатов. Они проникают в молоко и концентрируются в казеине. При переваривании из него высвобождается целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Опиаты в молоке производят успокаивающее действие на младенца и скрепляют узы матери и ребенка. В пищевых продуктах казеин достигает наибольшей концентрации при производстве сыра. Поэтому из всех молочных продуктов в первую очередь именно этот продукт способен формировать привязанность и привыкание. Интересно, что казоморфины могут быть даже полезны для здоровья. Они имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства.
Ни разу не специалист в этом вопросе, за что информацию купила, за то и продаю)

Следующий интересный комментарий, точнее несколько на одинаковую тему: цвет!

Белый цвет молока это, разумеется, оптический эффект. Но обусловлен он в первую очередь белками, роль жира не столь значительна в этом вопросе. Молоко с точки зрения отношений воды и жира является эмульсией первого типа, то есть системой "масло в воде". Такие эмульсии обычно имеют молочно-белый цвет. Однако шарики молочного жира покрыты многослойной белковой (белково-липидной) оболочкой. То есть отражение непосредственно от чистого жира минимально! Сам по себе молочный жир имеет жёлтый цвет (более или менее яркий, в зависимости от кормовой базы и сезона года). Помните цвет топлёного масла? Вот, это оно! Белковые оболочки, покрывающие жир, сглаживают цвет, делая его кремовым или "молочным". Чем жирнее молоко, тем кремовее оно выглядит.

Кроме того, молоко не является чистой эмульсией. Оно - многокомпонентная дисперсная система. Отражение и рассеивание света происходит от всех его составных частей. Также степень интенсивности цвета зависит в том числе от степени диспергации этих самых частей - чем мельче, тем больше площадь отражающей поверхности, тем цвет насыщеннее. Усреднëнное содержание жира и белка в молоке примерно по 3,5%. То есть при примерно равном содержании и при среднем размере жирового шарика в 5000 нм, а казеиновой мицеллы в 150-200 нм, отражающая площадь белка существенно больше, чем жира. Так что наибольшее значение в этом процессе имеют казеиновые мицеллы.

Наглядный эксперимент: если убрать из молока жир, оно остаётся белым, иногда с голубоватым оттенком, то есть за белизну жир ну никак не может быть в единоличном ответе! Ну все же видели в магазине обезжиренное молоко? А вот если извлечь из обезжиренного молока белок, то оставшаяся жидкость будет прозрачная, жёлтая или даже с зеленоватым оттенком.

Вытащить белок можно методом мембранной фильтрации (как бы процедить молоко от белка). Для наглядности сделала фото колб с промежуточным результатом ультрафильтрации (извлечения белка) на нашем заводе.

Что такое молоко? (Ответы на комментарии)

Другой способ вытащить белок - осадить его, то есть сделать, например, творог. Отделившаяся сыворотка также будет "безбелковым молоком", только кислым. А цвет сыворотки... ну вы поняли, да?

Вообще от физики я далека, у меня еë и в школе-то толком не было. Так что с какими-то терминами и понятиями могла напутать. Но общую суть передала, как смогла.

Показать полностью 1
3267

Что такое молоко? (Часть 1)

Несколько месяцев назад я засветилась в одной ветке комментариев вот к этому посту: Молоко в России не портится, оно эволюционирует...

Я немного разгреблась со своими хлопотами и, наверное, созрела. Попробую, а там уж как пойдёт, не буду загадывать.

Ну что ж, начнëм, помолясь. И начнём с основ. Что же такое молоко? С точки зрения биологии, это питательная жидкость, выделяемая молочными железами самками млекопитающих, предназначенная для вскармливания детëнышей. Только вдумайтесь в это определение! Новорождённый детëныш, беспомощный и беззащитный, первое время (у разных видов разный срок) питается исключительно молоком, растëт (увеличивается в размерах) и развивается (совершенствует системы организма). То есть в молоке есть абсолютно все необходимые для этого компоненты!

С точки зрения состава молоко - это многокомпонентная жидкость, в которой все составные части находятся в тесной связи и постоянном взаимодействии.
Что же это за вещества и как они уживаются в пределах одного продукта?
Сразу оговорюсь, что процентное соотношение компонентов в молоке зависит от так называемых зоотехнических факторов: породы коровы, стадии лактации, состояния здоровья, сезона года, условий содержания, кормовой базы и так далее. Поэтому в посте цифры буду приводить в примерных диапазонах.

Самый объëмообразующий компонент молока - вода, её там аж +/- 87%. Важно отметить, что молекула воды полярна и является диполем - несёт на себе одновременно и положительный, и отрицательный заряд. Эта информация пригодится нам в ходе дальнейшего повествования.

Следующий ключевой компонент - белки, 2,8-3,7%. Вообще все белки состоят из аминокислот и несут на себе большое количество отрицательных и положительных зарядов. Белки молока можно разделить на несколько групп, основные три: казеин, сывороточные и белки оболочек жировых шариков. Кстати, именно белки придают молоку белый цвет.

Казеин называют основным белком молока. На самом деле это целая группа белков: альфа- (два типа), бета-, гамма- и каппа-казеины. Мало того, что их молекулы сами по себе достаточно крупные, так они ещё любят собираться в упорядоченные структуры - мицеллы. Альфа-, бета- и гамма-казеины располагаются в основном в центре, а каппа-казеины - на периферии. Также каппа-казеины имеют "хвостики", которые несут отрицательный заряд. Таким образом, казеиновая мицелла имеет вид волосатого шарика.

Дополнительно в состав мицеллы входят кальций и фосфор.
Казеиновые мицеллы устойчивы к высоким температурам - остаются неизменны до +/-140°С. Именно они отвечают за формирование структуры сгустка кисломолочных продуктов. В желудке казеин створаживается, долго переваривается и создаёт длительное чувство сытости.

Молекулы сывороточных белков более мелкие и существуют в молоке по отдельности. Они подвержены воздействию высоких температур и начинают постепенно денатурировать при температуре от 65°С. Готовому продукту они придают вкус и нежность. При употреблении быстро усваиваются и пополняют белковый запас организма.

Третья группа - белки оболочек жировых шариков - неразрывно связана с темой молочного жира, поэтому расскажу о них позже.
Также в составе молока присутствуют пептиды, отдельные аминокислоты и небелковые азотистые основания.

На этом позвольте откланяться, и так простыню по дороге из командировки с телефона накатала, притомилась. А ведь это только начало. Если скучно / сложно / не интересно - дайте знать, и я не буду мучить вас новыми постами на эту тему.

Приглашаю авторов опубликованных комментариев: @padavidlo @Sylar20 @Dosifeya @marrena @mr.FlNCH @Andrewsarh @SagamorNord

Показать полностью 5
370

Очередной беспредел (теперь не только бабки-мошенницы)!!!1

Текст ниже - не мой, ситуация не моя. Поддерживаю информационно, просто невозможно молчать!

Меня не пускают в купленную мной квартиру у МОЛОДОЙ женщины, все свои деньги я честно отдала продавцам, а теперь мне негде жить и на мне висит ипотечный долг.

Вы бесконечно видите новости про пенсионеров, которые продают квартиры и их себе возвращают, а я вам скажу, что моей продавщице 40+ лет, она медработник, а муж бывший служащий ФСБ, при этом квартира куплена мной по рыночной цене!

Это не просто заголовок - это моя реальность.

Вот такой период в жизни, когда просыпаешься и думаешь: «спасибо, что живой».
Ведь нынешняя судебная практика – отличное подспорье для аннулирования любой сделки. Продаешь квартиру или машину, а дальше: «ой, извините, я был дееспособен, но эмоционально не стабилен».

И на моём месте (покупателя) может оказаться любой человек! Справки о дееспособности ничего не значат, пункт в договоре купли-продажи о том, что продавец не действует под влиянием третьих лиц ничего не значит. Титульным страхованием можно подтереться, если тебя пытаются «обуть» по статье 177 ГК РФ.

ЗАЩИТЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ!

Я хотела вернуться на Родину в Мурманск, купить квартиру и стать мамой – это была моя цель на этот год. У меня не было никакого стартового капитала от бабушек, дедушек, мам или пап, вообще ничего, ноль! Я с 16-ти лет работаю и на это жильё я скрупулезно зарабатывала сама.

И вот я вроде сделала всё правильно, по законам, 3 юридических проверки «на всякий случай» и даже оплата Сбербанку «безопасной сделки», а в итоге я в судах, сижу на успокоительных, без жилья и с платежом 45 000₽/мес за ипотеку.

Чувства внутри:
опустошенность, сменяющаяся отчаянием, безысходность, несправедливость, бессилие и шок от того, насколько просто обмануть тебя и закон, чтобы присвоить себе деньги и квартиру.

Сюр же?
Мне нужно бороться за право жить в моей же квартире, собственницей которой я являюсь и которую честно купила.

Более того:
у меня хотят забрать право собственности на жильё, аннулировав сделку, и при этом открыто говорят, что деньги, которые я за неё заплатила, просто «уплыли» и как их возвращать Продавец «не знает».

История мутная, при этом суд идёт уже 11 месяцев и я просто «всё». Я не знаю что делать дальше.

Я не понимаю почему четко прописанные законы не работают, если у меня на руках все платежки, подписанные договоры купли-продажи (предварительный и основной), полный пакет документов, страховка + собственность по ЕГРН и исправная оплата ипотеки.

Но по итогу меня пытаются оставить ни с чем, а я ничего не могу с этим сделать! Я понятия не имею у каких ещё инстанций просить помощи.

Почему, блин, я должна биться во все двери, что бы мне помогли?
И везде «от ворот поворот». Я не могу попасть к губернатору Мурманска в часы приема, потому что «извините, всё занято». В управлении МВД на Ленина я простояла 1,5 часа, хотя была записана на прием, и меня отбрили!

Главная задача правосудия — обеспечения социальной справедливости и восстановление доверия общества, но о каком доверии может идти речь, если по всей стране более 12 000 семей, остающихся без жилья и денег?

И как же отвратительно чувствовать себя НАСТОЛЬКО беззащитной!!!

Я из обычной рядовой семьи и никогда этого не скрывала, на все свои «хочу» я всегда зарабатывала сама, а что теперь?

Всё, что у меня есть - прописка в жилье социального найма, куда по ходу я и вернусь, потому что в моей (по закону) квартире счастливо живут люди, получившие от меня полную её стоимость, и за которую 30 лет я обязана буду платить по ипотеке (плюсом к тем, что я УЖЕ отдала), даже если квартиру у меня заберут.
Ты прикинь? Ну это как вообще?

Главное:
даже если ты знаешь как эта схема реализована механизмов защиты добросовестного покупателя НЕТ. Эта женщина НЕ пенсионер и сознательно шла на сделку, с ней рядом всегда был муж, она собирала последовательно документы, у меня есть все расписки, записи с заседаний В СУДЕ, где она при прокуроре говорит, что целенаправленно меня обманывала, но значения это не имеет.

А ещё, если у меня заберут право собственности на квартиру, которая в залоге у банка по ипотеке, то каждый день Сбербанк будет штрафовать МЕНЯ по ипотечному договору. Потому что залог – это условие ипотеки и, если этот залог (квартиру) забирают, то каждый день мне будет начисляться пени (штраф).

Самое обидное – что в суде продавец на вопрос прокурора о том почему она мне не сказала, что будет потом аннулировать сделку, ответила: "ну она бы покупать не стала". То есть воля обманывать меня у неё была, а продавать квартиру нет?
Всё верно?

Мне не безопасно в своём же родном краю, в своей стране… И это очень больно!

Я приходила по мошенничеству в полицию, писала в следственный комитет и даже президенту! Ответ один: «разбираемся».

Но при всём этом кошмаре нашлись те, кто меня поддерживает:
• Знакомые, узнав о моей ситуации, пустили меня в свою старую и пустующую квартиру (я безмерно им благодарна), чтобы мне финансово было полегче;
• Друзья помогли сделать небольшой ремонт, чтобы в этой квартире было комфортно находиться, тк после огромного потопа кипятком из стен вываливались куски. Материалы вышли всего тысяч на 15, я очень довольна, что у нас получилось всё так экономно (на фото процесс);
• Девочки из спортзала, куда я хожу, подставили плечо и морально поддержали, когда я реально думала вс|<₽Ь|ться.

Вот так мало по малу, небольшими шажочками, я стараюсь выбираться и держусь, держусь, держусь. Не могу себе позволить опустить руки, потому что кроме меня никто моё право на купленную мной квартиру не отстоит, но судебная практика беспощадна и играет против тех, кто жильё купил.

Этот пост - НЕ просьба о финансовой помощи, нет!
‼‼‼Если кто-то вам напишет от моего лица с просьбой перевести денег - НЕ ВЕРЬТЕ! ‼‼‼
‼ Я НЕ ПРОШУ И НЕ БУДУ ПРОСИТЬ ДЕНЕГ, ДАЖЕ 100₽ ‼

Я никогда не буду просить деньги,
потому что я умею, привыкла и не боюсь РАБОТАТЬ.

Этот пост - просто крик безысходности,
потому что я не чувствую себя в безопасности и не могу смириться с этой несправедливостью

До сих пор не понимаю почему у банка есть права и гарантии на выплату мной ипотеки, а у меня, как у гражданина, который родился и собирается жить в своей стране, рожать детей, прав и гарантий нет?

Я просто больше не могу проживать это в себе
И спасибо всем, кто зная эту ситуацию, помогал мне добрым словом и делом

Без вашей поддержки я бы не нашла в себе сил начать говорить о своей истории, а так бы и держала всё внутри.

Берегите себя и близких, друзья.
Предупредите всех об этой новой схеме!

П.С.: пожалуйста, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ, помогите распространить информацию! Я живу надеждой, что возможно хоть кто-то из инстанций/юристов/блоггеров/депутатов заметит и поможет остановить этот беспредел.

UPD: Сегодня девушка таки заселилась в квартиру. Но постоянно прописанные бывшие владельцы также остались проживать там. История продолжается...

Показать полностью
73

Любимая игра котопса

Говорят, что сфинксы - демо версия собаки.

Младшенький наш, Хиггс (полное имя Бозон Хиггса). Воспитан собакой и двумя котами. Старший кот тоже такие игры уважает, а средняя считает их ниже своего достоинства.

Отличная работа, все прочитано!