Серия «Грибы»

77

Лисички с картошкой. Или картошка с лисичками?

А собственно – какая разница как эту еду назвать? Важно, что получается действительно безумно вкусно. Отвечаю.

Я пробовал готовить это по-разному. НО! Вот этот способ, или рецепт – как хотите, действительно безупречен.

Получается очень ароматно, вкусно и, что очень важно, на мой взгляд, вкусы не смешиваются в что-то такое - «оно всё в одном флаконе», а именно совмещаются, дополняя друг друга.

Лисички. Их было примерно полкило. Тщательно перебрать, очень хорошо промыть. Я рекомендую подержать их в слегка подсоленной воде примерно минут … ну, около часа. Чтобы разный там песок (а он точно будет) отмок и отвалился.

Промыв, нарезать так, чтобы было удобно есть.

Хорошо прогреть растительное масло. Не надо «раскалить», но прогреть хорошо. И в него выкладываем грибы.

Замечу. Если есть небольшой казанчик или типа такого сковорода, то лучше лисички готовить в нем. Но и глубокая сковорода тоже подойдёт.

ОБЩЕЕ для всего процесса. Надо будет постоянно лисички перемешивать. НО! Очень деликатно. Чтобы, значит, грибу не помять. А то каша получится.

И нагрев в течении всего процесса – чуть выше среднего. Следите, чтобы не подгорело ни в коем случае, даже, чтобы и намека не было не пережаривание.

Сразу же начнет выделяться сок….

… много сока. Постоянное перемешивание нужно для того, чтобы лисички жарились именно в смеси масла и сока.

На фотографии – такое бурное кипение. В основном такую картинку дает не мало кипящее, а именно выпариваемый сок.

Вот такая картинка должна образоваться к моменту закладки лука в казанчик.

Лук надо заранее зазолотить – примягчить. И к лисичкам его.

Аккуратно перемешать и убавить нагрев до минимума. В принципе, лисички уже готовы, но минут пять – семь погреть, перемешивая. Пусть вкусы, что называются, переженятся.

Лисички откинуть, пусть лишнее масло стечет.

Картошку нарезать брусочками и, как обычно, на растительном масле жарить до почти готовности. Так, чтобы без двух минут было готово. (Листайте картинки)

И лисички отправить к картошке. Перемешать. Не забывайте о максимально возможной деликатности при перемешивании. (Листайте картинки)

И на среднем, или чуть ниже среднего, нагреве, довести до готовности. Тут «готовность» скорее должна стать видовая. Потому что, в принципе, и картошка и грибы уже готовы.

И вот вам пожалуйста!

Уверяю вас, что недовольных не будет. Получается действительно что-то сверхъестественное. И по вкусу и по аромату!!!

Показать полностью 15
122

Суп грибной. Из шампиньонов. Экспресс

Приготовился очень быстро. Набор продуктов – раз два три…. В общем, ничего такого, но вкусно, между прочим.

Зачем-то покупали шампиньоны. И толи осталось от того «зачем-то», толи вообще не использовали, но обнаружилось в закромах граммов около пятисот этих самых шампиньонов.

Промыл, конечно, как следует и нарезал чуть меньше, чем средне – на мой взгляд.

Картошек три штуки нарезал, чтобы есть удобно было и кастрюлю с водой закипающей ее отправил. Воды в кастрюлю налил два литра.

Морковку средних размеров брусочком накрошил и к картошке добавил.

Грибы. Луковку на смеси масла коровьего и растительного довел до предпрозрачности, потом грибы туда выложил. И притомил – притушил. До почти готовности.

Ну и, конечно, в кастрюлю их.

И как только от овоще-грибного содержимого стали исходить ароматы реально грибного супа, мелкой вермишели добавил. Сколько? Я высыпал неполный стакан. На два литра вполне хватило.

Вот и всё.

Всех дел минут на сорок. Зато великолепный, ароматный, очень, между прочим, нажористый, но вместе с тем легкий суп получился.

Показать полностью 6
68

Чёрные лисички

Чёрные трюф..., ну, ладно, “Вороночник рожковидный”, в общем, лисички чёрные. Оказалось - очень вкусно! По вкусу напоминают сильно обычные лисички, но нежнее. Рекомендую.

Показать полностью 2
19

Грибная похлёбка в Северном Причерноморье

Вот такая похлёбка получилась. Вкусная и ароматная.

Грибы были … ммм … куплены на рынке. Потому что тут «ходить за грибами» - занятие весьма непростое. Потому что больно уж рельеф местности местный кривой. В смысле искривления поверхности. Сплошное «в гору» получается, понимаете ли. А еще – медведи. Нет, сам то я их не встречал, но из окна автомобиля видел. Бродят между лесом и дорогой, случается.

Так что – наш путь: рынок!

Среди боровиков, «белых» то есть, нашелся один «цезарский» гриб. Его еще называют «царским» здесь. Так проще произносить.

Справка: «… цезарский гриб — это мухомор, обладающий массой полезных свойств. Который со времен древнего Рима является деликатесом и в современном Мире несет пользу человечеству помогая исцелять болезни и недуги…»

А и взаправду на мухомор похож, с которого дождем смыло пятна со шляпки. НО! Надо заметить – весьма вкусный этот «цезарский» обитатель севернопричерноморских лесов.

Начало приготовления – стандартное. Мелко нарубленную луковицу довести на горячей сковороде, на смеси сливочного и растительного масла, до мягкой предпрозрачности. Сливочного масла я взял пятьдесят граммов, а растительного – пять столовых ложек. Грибов было – килограмм. В процессе, если понадобится добавлять только сливочное масло.

И потом добавить к луку, хорошо промытые и нарезанные грибы.

И тушить на слабом нагреве. Не допуская бурного кипения продукта. Практически до полной готовности.

Выделится много сока. В данном случае не стоит задачи – добиться выкипания этого сока. Так что – слабый нагрев, повторяю.

Солить – перчить по вкусу.

А потом половину этой массы перекладываю в кипящую воду. Два с половиной литра воды в кастрюле вскипятил.

Вторая половина ушла в морозилку, «впрок».

Сто граммов сливочного сыра. Картошку мелко нарезать – граммов триста, можно немного больше, для тех, кто любит суп погуще. Не критично.

И на слабом нагреве, не «варить»!, а деликатно томить. Допуская редкое ленивое взбулькивание. До готовности картошки.

В процессе сбалансировать на соль – перец и прочие специи - приправы, которые исключительно исходя из личных вкусов и пристрастий можно добавить.

Показать полностью 4
43

Вешенки и макароны

Макароны с грибами? Или, наоборот, надо? Может быть, кто-то скажет, что несколько нетрадиционный подход? Может и так. Но, знаете, получилось вкусно и нам понравилось.

А началось всё с того, что купили мы как-то вешенки. Грибы такие. В магазине обычном. В деревенском, что характерно. Немного. В лотке этом было граммов триста пятьдесят.

Отрезал лишнее, почистил, нарезал так, чтобы удобно есть было, промыл, а потом залил подсоленной водой. И отставил в сторонку. Пока остальное готовлю, пусть постоят.

Был соблазн сделать традиционно. Пожарить грибы с картошкой и всех делов. Но захотелось что-то макаронов.

В закромах нашлись такие вот. Длинные и плоские. Навроде длинной лапши. Отправил их вариться.

А с грибами поступил традиционно.

Сначала луковку нарубил некрупно и на смеси растительного и сливочного масла лук этот умягчил, зазолотил слегка.

И грибы в сковороду с луком выложил. Буквально минуту подержал и все хорошо, но очень деликатно, перемешал.

Минуты три-четыре держал грибы на среднем нагреве, даже чуть выше. При этом регулярно их ворошил-перемешивал. Практически сразу начал выделяться сок. Весьма обильно.

Нагрев на пятой минуте, уменьшил. Процентов двадцать от максимального выставил.

Соль и перец. Больше я ничего не использовал.

И на этом малом нагреве, помешивая, довел вешенки до готовности.

У меня ушло на все – про все, примерно минут двадцать. Вот как-то так получилось.

Макароны к тому времени сварились. Я их не промывал. Просто выложил поверх них грибы.

Кому нравится можно сыром присыпать.

Вешенки – 350 гр.

Макароны – 150 гр.

Масло растительное – 30 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Соли, перец – по вкусу.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!