Ответ на пост «Почему??»4
Кто нибудь мне может объяснить феномен Икеи? И почему все так страдают без нее. Да, фрикадельки вкусные. Если пройтись по рынку мебели можно найти мебель лучше, качественнее и плюс минус за ту же цену.
Кто нибудь мне может объяснить феномен Икеи? И почему все так страдают без нее. Да, фрикадельки вкусные. Если пройтись по рынку мебели можно найти мебель лучше, качественнее и плюс минус за ту же цену.
Привет. Вы когда-нибудь сталкивались с котёнком в своей квартире, которого ещё как-то нужно воспитать? Я два раза (вон те две жопки сверху. Старшей 4 года, младшему почти год).
Я не волонтёр, сотню-две-пять кошек не воспитывала. Но то, что я выстрадала за эти два случая (и полюсом попытки перевоспитания взрослых кошек до этих чуд) возможно кому-то поможет.
Ну, или как минимум вряд ли навредит.
Для ЛЛ: Не проявлять агрессии к кошке. Не поощрять проявление агрессии к тебе. Закрывать базовые потребности.
Когда мне вручали котёнка и самоустранялись от последующего воспитания (я гиперответственный человек и зачинщиком не была ни разу, но т.к. я до общалась со взрослыми кошками/котами, мои близкие решили, что я – идеальный вариант), главным для меня было минимум агрессии. Ну очень я не люблю, когда меня кто-то может неожиданно попытаться куснуть.
По общению с котятками я сделала выводы:
Личное пространство. Они, конечно, сладкие мягкие булочки и очень хочется пощупать эту шёрстку, но давайте честно, сами-то мы не любим, когда нас щупают без спроса. А с чего б им любить?
Я не трогаю их сама. Не хватаю, не тискаю. Если очень захотелось посадить на ручки, то при первом порыве свалить, отпускаю. Ты ко мне не идёшь – я к тебе тоже. (В итоге, зачастую, потом оскорбленный такой несправедливостью кошак сам будет охотиться за человечьим вниманием))
Руки. Не играю руками. Совсем. Никогда. Так же, как и любыми частями тела. И запрещаю всем. Черта-с два ты потом взрослой машине с когтями объяснишь, что вцепляться в твоё предплечье не нужно. Лучше уж заранее.
Игрушки. Если котёнок сам пытается играть с руками, покусывать, даю ему в зубы игрушку. Куснул – руку убираю и в зубы игрушку. Не брызгаю, не наказываю. Взрослые могут ещё понять (хотя не все), за какое действие прилетело, мелкие не поймут сто процентов, так что переключение, как и с человеческими детьми, работает.
Сытость. Если котёнок (со взрослыми котами без понятия, сработает или нет, там возможно, может быть сильно негативный опыт до, но у котят, обычно, до этого не доходит) лезет в тарелки, защищает еду, пытается тебя кусать/царапать, чтобы ты дал ему еды, но вне этого он добродушен - то, привет кэп, он голоден. Или ему страшно, что еду отнимут. Я изменяла меню и количество пищи и, главное, клала еду и уходила, оставляя котёнка наедине с едой.
Игры. Лучше всего не лазер, а физическая игрушка, которую котёнок может оторвать от верёвочки, носить в зубах, разодрать (кроличьи хвостики/кусочки на маркетплейсах отлично работают, нет я не спонсор, хотя хотелось бы). Лазер, супротив пугалкам статей, что неет, кот будет в фрустрации, умрёт от невозможности растерзать добычу… обычно почти всеми взрослыми кошками воспринимается как: «О! Хозяйка взяла эту штуку, щас огонёк появится!! ИГРАЙ ДАВАЙ Э». Но мелкие реально не понимают: «Откуда ета» и переживают. Так же и некоторый процент взрослых котов, особенно если те привыкли к живой дичи.
Строгость. Если кот скачет по тебе ночью, будит попытками вырвать тебе все волосы, умыть тебя, активно требует внимания – отсади в другую комнату (с доступом к лотку и воде только). Потом ещё разок. Но у меня с этим до сих пор проблемы, да, я шибко добрая, мне жалко кису, которая пришла ко мне за любовью. Вот мужчина мой отсаживал без сожалений – к нему кот ночью вообще не лезет.
Звуки. По возможности постараться воздерживаться от громких звуков до взросления котёнка. Не просто от «Да что ТАКОЕ», а прям от визгов Витаса в отдельно взятой квартире. Нынешний наш кот так перепугался рабочих с перфоратором месяца в 4, что больше полугода после этого шипел на всех гостей и пытался их выгнать.
Гормоны. Бесполезно пытаться что-то донести кошке во время течки или коту во время гона. И опасно. С кошками без стерилизации я жила (кстати они тоже умеют «метить», не нужно их наказывать за это, это естественная реакция. Сибирячка в 2,5 года, (вон та пухнатая булка на первом фото) видимо отчаявшись призвать самца, начала метить (оставляла вонючие следы из концентрированной мочи (обычная её так не пахла) в одних и тех же кусках квартиры), после стерилизации в 3 года это исчезло полностью), а вот с котами во время гона сталкивалась только шапочно, но один мирный добрый пирожок (отец котика со второго фото) разодрал хозяйке лицо. В квартире на тот момент была кошечка с течкой. Нашего же мы кастрировали меньше чем в полгода (а это планировалось, но в 7-9 где-то), когда поняли, что уже в 4 он, сидя у меня на руках, регулярно начал меня метить.
Брызгалка. В какой-то момент времени ходило поверье, что пульверизатор навеки искалечит психику кота, и поэтому ни в коем разе нельзя его к нему применять.
На моей практике всем котам либо на водичку было пофиг (один кот вообще играл с ней), либо они связывали это с недовольством хозяев. Мол: «Блин, понятно, они злятся, когда я это делаю и пшикают в нос или, о боже, в жопу! Фу. Ладно, не буду делать». Но естественно, если ваш кот панически реагирует на воду и пульверизатор – то нафиг-нафиг
Если будут допы, обязательно прикреплю ссылку в посте. Рассказала то, с чем сама сталкивалась и что мне, лет 5 назад, помогло бы)
Чтобы пополнить баланс любимой игры, не надо танцевать с бубном и читать заклинания. Достаточно зайти в приложение или личный кабинет Т-Банка: пара кликов — и оплата прошла!
Оплачивайте игровые сервисы через Т-Банк: это быстро, просто и безопасно.
Реклама АО «ТБанк», ИНН: 7710140679
Пора менять летние валенки на осенние
Кофейни открывают постоянно и везде. Поэтому кажется, что с ними уже все понятно: выбрал хорошее место с большим трафиком, купил оборудование, нанял бариста.
А потом оказывается, что даже кофейня в центре города не всегда выживает. А вот точка в офисном центре на окраине может оказаться успешной. Аренда кофемашины будет ловушкой. Опытный бариста потребует большой зарплаты, а новички уходят, не успев ничему научиться.
Мы изучили форумы владельцев кофеен, чтобы узнать, что их волнует и какие ошибки они совершают. С помощью нейросетей выделили то, что чаще всего обсуждают, и нашли решения этих проблем в телеграм-каналах опытных предпринимателей.
Проблема: Кофейни открывают люди, которые не работали в этой сфере. Они надеются разобраться по ходу работы, но в итоге кофейня закрывается через несколько месяцев.
“Друг работал на мобильной точке и сказал, что она приносит много денег. Решил попробовать сделать такую же. По продажам все хорошо, берут по 500 стаканов в день, но все равно не окупаюсь.”
Выяснилось, что друг переплачивает за не самый хороший кофе, просто потому что он от большого и известного бренда. Еще и бариста у него работает на автомате, а зарплату берет как будто делает все сам.Часто в ответах таким людям пишут: "А как это можно - не любить кофе, не разбираться в теме и открывать кофейню?"
Если владелец не разбирается в индустрии, у него два пути: учиться на своих ошибках и терять деньги или заранее подготовиться и избежать лишних затрат.
Решение: Поработайте бариста, потом администратором. Так вы узнаете, как выбирают зерна, тренируют персонал, какие расходы и проблемы есть в кофейном бизнесе. Можно хотя бы пройти профессиональные курсы, изучить рынок и финансовую модель бизнеса.
Проблема: Владельцы часто выбирают место только по трафику, но люди просто не заходят в кофейню.
Пример с форума: владелец кофейни рассказал, как потерял деньги в неудачном месте. Хотя рядом была оживленная улица, в районе не было офисов и учебных заведений. В жилом квартале люди просто проходят мимо, потому что идут домой или до продуктового. Они не собираются никуда заходить.
Решение: Ищите места, куда люди целенаправленно идут: университеты, бизнес-центры, торговые комплексы. Оживленная улица не гарантирует клиентов - люди могут просто проходить мимо.Если кофейня в жилом районе, то работать ей придется на семейную аудиторию домохозяек с детьми. Студенты и работники после учебы и работы не зайдут попить кофе рядом с домом. А вот в обеденный перерыв или вечером, выйдя из офиса могут.
Еще хорошо подойдут места, куда люди выходят не по делам, а погулять и отдохнуть: набережные, популярные исторические улицы, центр города.
Важно, чтобы место было доступным. Если точка спрятана во дворе или за углом, случайные посетители просто не найдут ее. Чем проще зайти, тем лучше.
Даже крыльцо перед входом заметно снизит желание зайти к вам. Чем проще зайти, тем лучше. А в кофейню за коридором на втором этаже уж точно никто не зайдет.
Проблема: нашли хорошее место, но потом выясняется, что помещение не подходит.
На что обратить внимание при выборе помещения:
Вход должен быть с первого этажа, без ступенек и коридоров
Нужны работающие коммуникации: электричество, вода, вентиляция. В маленьких точках-киосках часто нет воды, приходится сильно тратиться на бутилированную.
Площадь подсобных помещений - минимум 15-20 кв.м
Лучше выбрать место, где раньше была кофейня - в таком месте будет уже готовая структура под ваше заведение.
Опытные владельцы советуют проверять электропроводку и вентиляцию до подписания договора. Некоторые говорят, что пришлось самим проводить коммуникации и на это ушло больше, чем на аренду за несколько месяцев.
Аренда не должна съедать всю прибыль. Иногда лучше взять чуть менее проходное место, но с вменяемой ценой, чем открыться в идеальной локации и работать на аренду.
Проблема: Одни переплачивают за ненужные функции, другие экономят и получают нестабильное качество напитков.
Минимальный набор оборудования (с минимальными ценами):
Как выбрать кофемашину:
Первый выбор - автоматическая или полуавтоматическая. Полуавтоматическая машина требует навыков: бариста сам дозирует кофе, утрамбовывает таблетку и контролирует время. Так можно тонко настраивать вкус, но работник может ошибиться и испортить напиток.
Автоматическая кофемашина делает все сама, надо только нажать на кнопку. Качество будет одинаковым и стабильным, выдавать заказы можно будет быстрее, но набор рецептов у вас будет ограничен программами машины.
Для кофеен с профессиональными бариста подойдет полуавтомат - он дешевле и результат будет качественнее. Для точек с высокой проходимостью и частой сменой персонала лучше выбрать автомат. Так у вас будет стабильное качество, которое не зависит от опыта сотрудников.
На чем можно сэкономить:
Возьмите бытовой холодильник на первое время. Профессиональные стоят около 100 000, а новый бытовой можно найти за 35 000.
Купите б/у оборудование, но проверьте его с оценщиком. Качественная итальянская автоматическая кофемашина стоит 375 000. Б/у аппарат той же модели, в адекватном состоянии, продают за 200 000.
Начните с одной кофемашины, докупите вторую потом, когда вырастут продажи
Некоторые продавцы зерен пытаются привлечь клиентов «бесплатной» кофемашиной в аренду, но такие предложения часто скрывают плохое качество зерна.
Не советуем брать оборудование в аренду. Часто это техника низкого качества, которая дает нестабильный результат. На одной и той же машине у каждой чашки кофе будет разный вкус. Лучше купить свое - будет дороже сначала, но выгоднее в долгосрочной перспективе.
Проблема: новички не продумывают позиционирование, не знают, на какую аудиторию они работают. Из-за этого они могут тратить слишком много на дорогое сырье, которое не нужно их клиентам.
Решение: Выберите, на какой сегмент вы будете ориентироваться. От этого уже будет зависеть выбор зерен.
Спешелти-кофейни — это заведения с акцентом на качество зерна и чистый вкус кофе. Здесь используют дорогие сорта чистой арабики, часто ищут интересные сорта. Работают с обжарщиками напрямую, следят за вкусом и подачей. Бариста — профессионалы, которые разбираются в нюансах вкуса кофе и не испортят хорошее зерно. Цены здесь высокие, аудитория — ценители кофе, готовые платить за качество. Такие кофейни требуют высокой квалификации персонала и стабильного контроля качества.
Кофейни среднего сегмента — баланс между качеством и доступностью. Здесь используют арабику, но не самую дорогую, предлагают классические напитки и авторские рецепты. Оборудование качественное, но без излишеств. Обучение бариста важно, но не так критично. Цены средние, аудитория — офисные работники, студенты, горожане, которым важен комфорт. Главное — удобное расположение и стабильное качество.
Дешевые кофейни — это кофе на бегу. Основной упор на скорость, удобство и доступные цены. Здесь уже арабику можно смешивать с робустой. Но даже здесь не берем кофе старых урожаев. Бариста не обязательно специалисты, главное — быстрое обслуживание. Локации — улицы, ТЦ, вокзалы. Форматы: точки to-go, вендинговые автоматы, кофейни без зала.
Основные виды зерна, которые используют в кофейнях, — арабика и робуста. Арабика качественнее, но и дороже. У робусты более грубый вкус, в ней больше кофеина, и ее часто используют в смесях, чтобы снизить стоимость кофе. Она не так насыщена по вкусу, поэтому её редко используют в чистом виде. Для коммерческих смесей робуста — это способ удешевить продукт, не теряя при этом общую привлекательность напитка.
Когда ищете поставщика, выясните, когда они обжаривают зерна. На складах они должны храниться зелеными и обжариваться не раньше, чем за день-два перед отправкой к вам.
Следите за остатками и заказывайте кофе заранее. Клиентов раздражает ситуация, когда говорят: “А у нас сегодня этого нет”.
В МоемСкладе можно настроить автоматический заказ продуктов. Установите минимальное количество необходимых ингредиентов, и система сама отправит заказ поставщику, когда запасы подойдут к концу.
Дорогое не всегда означает лучшее, особенно если у вас не спешелти-кофейня. Часто владельцы гонятся за дорогими брендами, надеясь, что высокая цена гарантирует качество. Это касается не только кофе, но и молока, сиропов и других добавок.
Например, можно избежать переплат за брендированное молоко, которое часто стоит намного дороже обычного, но по вкусу не отличается. Лучше самим пробовать и выбирать продукты, которые подойдут к вашим напиткам, а не зацикливаться на известных марках.
Проблема: те, кто открывают кофейни, не знают, что это сезонный бизнес и не учитывают это.
Трафик в кофейнях напрямую зависит от погоды и времени года. Осень и весна — это самые удачные сезоны, когда количество клиентов увеличивается, так как люди часто выходят на улицу и больше времени проводят на свежем воздухе.
"Как только температура становится комфортной, поток посетителей резко увеличивается". В зимние и летние месяцы ситуация меняется — холод и жара ограничивают выходы на улицу, и, соответственно, количество клиентов падает.
Решение: Для тех, кто открывает свои заведения в офисных центрах, сезонность — менее значимая проблема. Например, один из владельцев объяснил: "В офисных центрах люди не зависят от погоды, им не нужно выходить на улицу". Здесь трафик не зависит от температуры, и плохая погода даже может увеличить поток клиентов.
Эта точка стоит под козырьком у торгово-офисного центра. Рядом есть конкуренты, но в плохую погоду все офисные работники пойдут сюда.
Когда на улице дождь или снег, сотрудники офисов не хотят идти на обед в другие места и выбирают ближайшую кофейню, чтобы не выходить на улицу. В этом контексте плохая погода превращается в плюс для таких заведений, так как сотрудники предпочитают остаться внутри своего здания.
Проблема: Не понятно, кого выгоднее нанимать — опытных бариста или новичков. Начинающий бариста в Москве получает 55-60 тысяч в месяц, а зарплата шеф-бариста может быть от 100 до 150 тысяч. Но новичков надо всему учить и они часто не задерживаются надолго. Решение: Большинство советует брать новичков и обучать. Это дешевле, хотя и требует больше времени на подготовку.
Идеальная схема — один опытный бариста на высокой зарплате обучает остальных. Его опыт помогает избежать ошибок и быстрее подготовить команду
Кроме напитков новичкам еще нужно научиться работать с кассой. Чтобы они не тратили на это время, кассовая программ должна быть максимально простой. В кассовой программе от МоегоСклада можно разобраться самому, за 15 минут.
Она работает на любом устройстве с экраном, умеет откладывать чеки (удобно, когда гость добавляет что-то к заказу), и даже если пропал интернет, касса продолжит работать. Когда инструменты простые, бариста может сосредоточиться на главном - учиться готовить кофе.
Основной контроль за качеством работы бариста — аттестация. Она нужна и в начале, чтобы оценить уровень бариста, так и потом, чтобы вовремя выявить ошибки.Тайные гости и отзывы клиентов показывают реальное качество работы. При этом опытные владельцы не советуют штрафовать за ошибки — лучше объяснять, как улучшить работу.
Важно проводить дегустации с сотрудниками. Когда бариста пробуют разные варианты напитков, они лучше понимают, как их действия влияют на вкус. Внутренние соревнования мотивируют улучшать навыки. А регулярные обсуждения напитков помогают разбираться в тонкостях работы.
Для стабильного качества нужен шеф-бариста. Он следит за стандартами, координирует обучение и развивает команду. Если нет человека, отвечающего за качество, клиенты начинают ходить только к определенным бариста, а другие простаивают.
Чтобы новички не уходили от вас каждые три месяца, нужна мотивация. Тут работают рекомендации из любого другого бизнеса: давайте им возможность карьерного роста, поощряйте хорошую работу, учитесь работать с разными людьми и находить для каждого свой повод работать.
Открытие кофейни — не такая простая задача, как кажется. Даже в центре города можно не выжить, если не учитывать все нюансы.
Важно не только место, но и другие факторы, как, например, наличие офисных центров рядом или правильные коммуникации в помещении.
Оборудование должно быть проверено и подходить для вашего уровня бизнеса. Не стоит переплачивать за функции, которые не нужны. Лучше покупать своё, а не арендуемое оборудование.
Продукты и зерно — цена не всегда отражает качество. Лучше проверять вкус и искать оптимальные решения для своей кофейни, чем гоняться за брендами.
Сезонность имеет значение, но если кофейня находится в офисном центре, то трафик менее зависит от погоды.
Персонал — ключевая часть. Лучше нанимать новичков, обучать их, а опытных бариста держать на руководящих позициях.
Контроль качества должен быть на всех этапах работы. Это помогает избежать ошибок и поддерживать стабильное качество напитков.
Мы ведем блог для малого бизнеса. Рассказываем новости для предпринимателей, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса МойСклад.
Реклама ООО «Логнекс». ИНН: 7736570901. Erid: 2SDnjeiyVCj
Приветствую всех!
Знаю: тема багов, которые изменили мир, избита уже настолько, что на ней не осталось живого места. Но сейчас мы не будем просто говорить о самых выдающихся таких случаях. Сейчас мы затронем лишь один из них: ту самую ошибку в процессоре Pentium. И не просто поговорим обо всём этом, а ещё и продемонстрируем её на реальной машине.
Итак, сегодня мы разберёмся, что же это был за баг в данном теперь уже ретро-процессоре. Узнаем, как он проявлялся, как его воспроизвести и, конечно же, увидим вживую, как всё это работало.
Думаю, все вы не раз (думаю, даже тут) читали посты про самые сокрушительные ошибки в истории ЭВМ. Одной из них неизменно значится предмет нашей сегодняшней статьи: Intel Pentium и его ошибка деления. Суть её была довольно проста: на некоторых комбинациях чисел с плавающей запятой сопроцессор «пенька» при делении выдавал неверное значение. Этих самых комбинаций было не так уж и много, поэтому обнаружили проблему не сразу, однако после выяснения обстоятельств стало ясно, что пренебрегать дефектом нельзя.
Концом истории случился массовый отзыв дефектных чипов и многомиллионные убытки на их бесплатную замену. Работники Intel в назидание получили вот такой сувенир, где под слоем эпоксидки покоился кристалл того самого процессора. Хотя этот просчёт сам по себе никого не убил и ничего не уничтожил, удар по репутации был сокрушительным (хотя, конечно, и не фатальным).
И вот, прочитав не так давно об этом в очередной раз, я захотел показать самое интересное: то, как данная проблема вообще проявлялась и насколько реально было простому пользователю с ней столкнуться.
По традиции вставлю неизменную для таких статей картинку с тем самым процессором.
Это Intel Pentium A80501-66, некоторые спецификации (S-spec) которого имели эту ошибку. Конкретно на фото представлен SX837, у которого данный нюанс присутствует.
Далеко не все «пеньки» имеют данный дефект. Более того, даже у вышеупомянутой модели у некоторых экземпляров (например, SX950) данный баг отсутствует.
Вообще, данная тема также хорошо описана, а описание того, как устроено и как работает деление в микропроцессорах, и вовсе потянет на ещё одну статью, с пеньками никак не связанную.
Но кое-что всё-таки стоит упомянуть. Причиной данного глюка являлся переход на более быстрый алгоритм деления (SRT, названный по именам создателей — Sweeney, Robertson, Tocher) вместо shift-substract, использовавшегося в более старых сопроцессорах. Алгоритм этот использует в своей работе таблицу поиска на основе делимого и делителя. В Pentium использовалась реализация SRT-4 (Radix 4), где ячейки таблицы могли принимать одно из пяти значений: -2, -1, 0, +1 и +2. Это должно было значительно упростить вычисления, так как такое решение позволяет выбирать частное, ориентируясь только на старшие биты делимого и делителя, а скорректировать результат уже потом. Также данный алгоритм позволял обрабатывать несколько бит за один такт, что также повышало скорость. Именно в этой таблице поиска и была проблема: некоторые её ячейки были пусты.
Сама таблица была реализована в виде программируемой логической матрицы.
Такое решение было сделано из-за куда большей простоты по сравнению с ПЗУ. Поэтому под пустыми ячейками тут понимаются не оставшиеся незаписанными участки памяти, а ошибочно не предусмотренные в нужных местах транзисторы. На самом деле число таких битых участков в таблице было вовсе не 5, как говорят в большинстве источников, а 16, однако 11 из них не вызывали неверный результат. Это и была та самая аппаратная ошибка, приводившая к сбоям. Была ли причиной опечатка в программе, генерировавшей данную таблицу, или математическая ошибка разработчиков Intel, теперь уже неведомо.
Как оказалось, существует очень крутая серия постов, описывающая то, как реализована данная матрица в Pentium и где именно в ней кроются дефекты. Поэтому не буду повторяться в описаниях, как вообще это устроено, лучше сразу ознакомиться с оригиналом по ссылке.
Ну а мы переходим к опытам.
Чтобы воспроизвести данный баг, необходим компьютер и два процессора Pentium — обычный и дефектный.
За основу для ПК возьмём материнку A-Trend ATC-1000 на чипсете i430FX «Triton», как раз одном из первых чипсетов для процессоров Pentium. Само собой, поддержка нужных нам процессоров здесь тоже в наличии. Ещё круче было бы взять плату с Socket 4 или 5, но у меня такой пока нет.
PCI видеокарта SiS 6202, первая из попавшихся под руку карт.
Самый важный элемент машины — пенёк.
Это Pentium A80502-100 на 100 МГц. Позолоченный, керамический, приятно тяжёлый. Круче него из x86-процессоров, наверное, только Pentium Pro. Достался мне этот камень ещё лет десять назад, будучи вытащенным из процессорной платы от некоего брендового сервера на платформе Intel Xpress Server LX, кажется, HP NetServer LM. Сама плата (а, может, и материнка) оказалась в нерабочем состоянии, оживить её я в своё время не смог и в итоге продал весь этот комплект какому-то другому любителю ретроПК.
Смотрим, что там по характеристикам. FDIV bug, как и положено, в наличии.
Второй процессор, на этот раз намного более поздний и данной ошибки в себе не содержащий.
На всякий случай напомню, что у Pentium разных поколений разное напряжение питания, поэтому, перетыкая процессоры без перестановки перемычек на материнской плате, вы рискуете поджарить свой камень.
Также, само собой, понадобится и другая периферия: клавиатура с мышью, жёсткий диск (на который я уже успел накатить Windows 98), две планки памяти по 16 МБ, AT блок питания.
Ну что же, собираем тестовый стенд и включаем БП.
А вот и наша Windows 98.
Также видны наши характеристики — 32 мегабайта ОЗУ и тот самый процессор Pentium. В данный момент тут вставлен самый обычный пень, данного недостатка лишённый.
Перейдём непосредственно к проверке.
Открываем стандартный калькулятор Windows. Да-да, даже в этом простом приложении можно без труда воспроизвести данный глюк.
Теперь переключаем его в инженерный режим и вводим туда следующее выражение:
(4195835 / 3145727) * 3145727 — 4195835
Объяснить код с
На нормальном процессоре результатом его выполнения должен быть ноль.
Его-то мы и наблюдаем.
Выключаем компьютер. Время устанавливать золотой пень.
Загружаемся и снова пробуем вычислить данное выражение.
На этот раз мы получаем неверный ответ -256. Это и есть влияние данного бага.
Чуть менее наглядно его можно воспроизвести, если просто поделить между собой эти два числа и получить неверный ответ.
На самом деле далеко не все числа делились неправильно. Здесь представлена только одна из довольно немногочисленных пар, которые при делении давали неверный результат. Поэтому во многих задачах вероятность встретить его была довольно невелика. Впрочем, в этом-то и заключалась подлость такой ошибки, поскольку обнаружить такой «плавающий» дефект может быть очень непросто.
Итоги мы все хорошо знаем — Intel была вынуждена сдаться, а все, кому была важна точность вычислений, получили возможность бесплатно заменить дефектные процессоры. Сейчас экземпляр с таким багом представляет неплохую коллекционную ценность.
Такие дела.
Автор текста: MaFrance351
Написано при поддержке Timeweb Cloud
Больше интересных статей и новостей в нашем блоге на Хабре и телеграм-канале
Реклама ООО «ТАЙМВЭБ.КЛАУД», ИНН: 7810945525