Xomaa

Xomaa

Пожив в Китае решил поделиться мыслями которые приходят по мере знакомства с этой страной. В качестве увеселения перевожу и озвучиваю китайский стендап. Есть группы Вконтакте и Дзен, название: Культурная интеграция
Пикабушник

На новую озвучку

Из всего того, что я делаю, денег требует только озвучка, остальное - время, так что если есть желание увидеть больше роликов - буду благодарен

0 15 000
из 15 000 собрано осталось собрать
23К рейтинг 80 подписчиков 3 подписки 110 постов 24 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За международные достижения
9

Ответ на пост «Мороженое в Китае: нормальный вкус за крайне низкую цену»1

Ответ на пост «Мороженое в Китае: нормальный вкус за крайне низкую цену»

苦咖啡雪糕70g

配料表:饮用水、巧克力味脆皮[植物油、白砂糖、可可粉、乳粉、乳清粉、 食用盐、乳化剂(322、476)、食品用香精]、白砂糖、乳粉、植物油、 麦芽糖、麦芽糊精、可可粉、咖啡粉、食用盐、乳化剂(471)、 增稠剂(466、412)、着色剂(150d)、食品用香精。 致敏物质提示: 本产品含有大豆制品、乳制品,本生产设备还加工含有 获质的谷物制品、蛋制品、花生制品,坚果及其果仁类制品的产品。 生产日期(批号):见正面或背面(末端字母代表制造商/对应产地)

产品标准号: GB/T 31119(组合型)

Горькое кофейное мороженое 70 г

Список ингредиентов: питьевая вода, хрустящая корочка со вкусом шоколада [растительное масло, белый сахар, какао-порошок, сухое молоко, сухая сыворотка, пищевая соль, эмульгатор (322, 476), пищевой ароматизатор], белый сахар, сухое молоко, растительное масло, мальтоза, мальтодекстрин, какао-порошок, кофе в порошке, пищевая соль, эмульгатор (471), загуститель (466, 412), краситель (150 г), пищевой ароматизатор. Напоминаем об аллергенных веществах: Этот продукт содержит соевые продукты и молочные продукты. На этом производственном оборудовании также перерабатываются продукты, содержащие высококачественные зерновые продукты, яичные продукты, арахисовые продукты, орехи и орехопродукты из орехов. Дата производства (номер партии): смотрите на лицевой или оборотной стороне (буквы в конце обозначают производителя/соответствующее место происхождения).

Стандартный номер изделия: GB/T 31119 (комбинированный тип)

ну и там дальше хранение и БЖУ

ЗЫ

Мне за рекламу не платили, но я в России и РБ знаю ахренительное мороженное эскимо за ту же цену

Показать полностью 1
9

Про китайскую еду

На носу Новый Год и неплохо бы задуматься про праздничный стол.

В связи с этим хотелось бы сказать пару слов про китайскую, да и про азиатскую кухню в целом.

Азиатский вкус

И для начала поговорим о том, что доступно большинству из нас - "азиатский вкус". Сама по себе азиатская кухня очень разнообразна и местами пересекается с кухнями других регионов, взять те же самые пельмени. Однако хотелось бы обратить ваше внимание именно на то, что у нас в ресторанах подают как азиатскую кухню (не берем в расчет роллы и суши).

Итак записывайте рецепт "азиатского вкуса": на горячую сковороду добавляем арахисового или рафинированного подсолнечного масла, туда же идут мелко нарубленный чеснок, имбирь, лук, перец чили, сахар и соевый соус, - можно сказать, что "азиатский вкус" готов, но вам, естественно, надо в этой смеси что-то приготовить, как правило это курица или свинина и потом туда идут овощи и лапша( сваренная отдельно). В качестве дополнительной приправы после температурной обработки идет кунжут в разном виде: тертый, целый или в виде порошка, но предупреждаю, что у многих наших соотечественников именно с этой приправой возникают проблемы, не принимает ее наш организм.

При использовании такого набора приправ вы в праве менять любые ингредиенты, как китайцы и делают, и именно по этому нет какой-то большой единой книги рецептов, т.к. есть основа, а дальше сами.

Дыхание вока

А теперь хотел бы сказать о том, что нам не доступно: приготовление в воке и чем оно такое особенное. Если коротко говорить, то секрет в так называемом "Дыхании вока" ("Wok hei" или 镬气) .

Форма вока сама по себе представляет линзу для теплового излучения, которая в пространстве вока концентрирует гораздо больше тепловой энергии, чем у сковороды, это позволяет готовить не только пока продукты лежат на дне, но и когда их подкидывают. Этому способствует еще масло, на котором готовят - арахисовое или рафинированное подсолнечное, но прежде чем объяснить причем тут это, давайте разберемся с одним важным моментом: что такое "вкусно"?

За много лет эволюции произошло две вещи с нашим "вкусом": первое - мы считаем вкусным что-то с большим содержанием энергии и белка, и второе - у нас появилась зависимость от обработки продуктов до употребления, чаще всего температурной. Иными словами, даже если вы веган и не едите прекрасный сочный шашлык, то скорее всего фанатеете от жаренного тофу (как многие азиаты), который как раз и представляет собой температурно обработанные белок и углеводы из сои. А секрет тут прост - "Реакция Майяра".

"Реакция Майяра" - это химическая реакция между белком и углеводами под воздействием определенного уровня температуры, когда сложные соединения уже распадаться на менее сложные, но еще не распадаются на элементарные - от 140 до 165 градусов цельсия. Благодаря этому процессу появляется та самая корочка на хлебобулочных изделиях или румяниться шашлык. Именно эта реакция и определяет большинство нашего "вкусно" у блюд. Как правило способность держать продукт на этой температуре в процессе готовки и называется "умение готовить".

И теперь вернемся к воку и сковороде, чем же они отличаются с этой точки зрения? В сковороде нагретая плоская поверхность вполне может быть той температуры, которая нужна, но для этого она должна быть покрыта только маслом, без воды, ведь при наличии воды температура не сможет подняться выше 100 градусов, пока вода не выкипит. Но это только поверхность, а вот у вока другая история.

Все, кто видел, как готовят в воке, обращали внимание на резкое перемешивание и подбрасывание продуктов - и это не просто показуха. Дело в том, что как сказано выше, вок фокусирует тепловое излучение в пространстве над ним и продукты, которые подкидывают, все еще находятся при температуре, необходимой для протекания реакции Майяра (правда не уверен что китайские повара знают этот термин). И еще раз напомню, что готовят они на арахисовом или рафинированном подсолнечном масле и дело тут не в экономии, а в точке дымления масла - 227-230 градусов цельсия, именно это позволяет продуктам не гореть, когда их подкидывают, а нормально готовиться.

Ну и для самых душных скажу, что и на сковороде подобное возможно, но весьма ограниченным количеством способов, один из которых - фламбирование (это когда добавляют алкоголь и обжигают продукты в нем), но это уже высший пилотаж кулинарии.

Показать полностью 3
85

Ответ на пост «Слушала на днях одного "эксперта по Китаю", рассказывал, что китайцы больше денег ценят репутацию»1

Первая и главная ошибка в подобных суждениях про какой-либо народ - судить только по той группе, с которой вы имеете дело. Автор конкретно этого поста судит про китайцев только по торгашам, которые выезжали из страны для заключения международных сделок. Перевожу на понятный:

  1. Для начала надо собеседнику бросить пыль в глаза, при том, что у китайцев их "культ лица" стал культом понтов - это будет прям гипертрофированно ( многих китайцев это достало и они уже официально с этим борются). Так что "маотай" и дорогие сигареты - это еще не максимум.

  2. Пока у собеседника глаза в этой пыли, надо успеть уломать подписать "выгодный контракт", в котором желательно будут 2 пункта: "китаец ничего не должен" и "в случае проблем - иди в китайский суд", года до 2016 - прокатывало. Это к вопросу о "наивности"

  3. Шли наши на такие контракты по причине условной безвыходности: за 1 миллион денег можно построить завод и через год получать сто тыщь прибыли в год, или же рискнуть с шансом 50/50 купить у китайца и получить прибыли пусть даже пять сотен тысяч уже в этом году, как думаете, что выбирает "правильный" капиталист?

  4. Примерно после 2016 произошло следующее: наши, работавшие с китайцами уже наработали базу и опыт, обрасли правильными юристами и практически полностью освоили эту нишу, закрыв потребность в товарах из Китая (как раз с 2016 почти до 2021 я и работал в одной такой компании). Вне этого рынка остались самые хитрожопые, как китайцы, так и наши.

  5. После 2018 Китай начал крутить гайки, США начали крутить гайки, наши начали крутить жопой и ВЭД стал сложнее, новые там совсем отчаянные - это просто относительно того кто и о ком судит, что касается сферы ВЭД

Я не нашел точную статистику, сколько китайцев работает в ВЭД, но из вики можно сделать косвенный вывод, что около 20% (ВВП - 16 трлн зеленых, продали на 3 с чем-то трлн.), при этом из этих 20% большинство - простые работяги ив лучшем случае начальник 1 из 10. Иными словами у автора вывод о всех китайцах на основе 2% населения.

Что же действительно отличает китайцев от нас?

Собственно об этом я как-то и пытаюсь рассказывать. Но если прям совсем все к паре пунктов свести, то прежде всего - это язык.

Дело не в том, что иероглифы сложно запомнить, не только в этом. Хотя это и уничтожает во многих китайцах креативность (учить дофига) когда у них с 1 класса по самое немогу надо каждый день прописывать иероглифы.

Сложность еще в том, что многие иероглифы звучат одинаково, не просто "тон разный", а буквально одинаково, тем же тоном (по ссылке выше тема раскрыта чуть больше) и надо им понимать весь контекст, чтоб не спутать чего-то.

Вот и получается, что они слушают не слово отдельно а полностью предложение и не столько "переводят" его, сколько рисуют у себя в голове картинку из разных иероглифов-красок, новое предложение - новая картинка. Не удивительно, что они придумали Тик-ток

Ну и не менее важное у них - культ "лица". Если прям совсем упростить - это культ репутации, и китайцы любого уровня, даже деревенский дурачок очень хорошо разбирается в субординации и кто кому и как должен кланяться и улыбаться. Нас (русских в частности, да и славян наверное в целом) они по этому и считают варварами, не особо у нас это в крови - кланяться кому-то из-за какого-то там ярлыка

Показать полностью
243

Ответ на пост «Китай анонсировал летающие автомобили»1

Для ЛЛ: видео не ИИ

Автомобильная авария произошла на дороге в районе Чжушань, Цзиндэчжэнь, провинция Цзянси

Звонок в службу спасения начинался со слов: “Привет, 119-й, у меня над головой только что пролетела машина!” (ссылка на пресслужбу местных спасателей)

Водитель выжил, но дверь заклинило и извлекали гидроинструментом

46

Ответ на пост «"Я встречался с китаянками год и это невыносимо": откровенная история русского парня»8

Я уже писал про браки и цены и про брачные законы в Китае, не буду повторяться.

К посту автора просто хотелось бы добавить, что как у нас "Москва - не Россия", то в Китае наоборот "Пекин - квинтэссенция Китая":

  1. Самые яркие китайские националисты, традиционалисты, коммунисты и прочие "сты" - все они в Пекине

  2. За основу общегосударственного китайского языка принято пекинское наречие (если точнее, то это наречие центрального Китая которое также было и в Пекине)

  3. Все стереотипы, которые вы так или иначе слышали про Китай - можно найти в Пекине

  4. Пекин - древний город, до которого не доходили серьезные конфликты, при этом он был столицей, что очень сильно влияет на ЧСВ местных

    ________________________________________________________

    Относительно рассказа-пожалейки автора: "А на что ты надеялся то?"

    Есть два момента, которые могли сработать в плюс, и в них обоих ты пролетел:

    - фактор иностранца мгновенно обнулился, по тому, что ты в Пекине (см.выше)

    - фактора завидного жениха (читай "денег") у тебя не было и не предвиделось

    Все остальное - девиации, которые конечно встречаются в жизни, но видимо не в вашей (и моей)

Показать полностью
6

Ответ на пост «Кто ваш любимый злодей сериалов?»762

НЕ ПУТАТЬ!!!
"Антигерой" - персонаж художественного произведения, наделённый явно отрицательными чертами, занимает центральное положение в сюжете и выражает проблематику произведения.
"Злодей" - это персонаж, который обычно противостоит главному герою и действует с явными злыми намерениями.

256

Ответ на пост «Цены на аренду жилья в Китае»1

Я пытался разобраться в рынке жилья Китая когда-то, вот ресурс где цены указаны, там же график средней цены (исходная страница, без выбранных провинций)

С 2018 года у них начали появляться ограничения, когда товарищ Си начал с трибуны возмущаться

Если коротко, то у них появились ограничения на покупку квартиры, т.к. до этого была ситуация примерно следующая:

- рядовой китаец ищет где лучше, по этом многие работают не в своем регионе, а там, куда в данный момент правительство вливает деньги

- раз он не местный - он снимает жилье

- богатые люди, зная, куда в ближайшие 5-10-15 будут вкладывать деньги - выкупали квартиры на этапе котлована

в регионе где я жил, в транспорте слышал разговор двух китайцев, где один возмущался, что в новом районе кто-то выкупил 50 квартир сразу

- спрос на квартиры таким образом рос за счет богатых, бедным они становились менее доступны

- примерно с момента возмущения Си начали вводить ограничения типа: одна квартиры на 1 человека, вторая квартира +много налогов, - там зависит от региона кто как мог.

- от части это стало причиной развала некоторых застройщиков Китая (ну и еще серые схемы в кредитовании)

ЗЫ

Если обратите внимание, то после 2018 года падают цены на провинцию и растут цены на центральные города, т.к. большие дяди перешли в другие сферы из аренды

ЗЗЫ

"Арендовать квартиру" в понимании китайца и в нашем - несколько разные вещи. Однокомнатная у них часто совпадает с нашим "снять комнату", типа холл и кухня общие, а твоя комната - отдельно

Вот ссылка на поиск однушек в Шанхае, цены 3900-4500 юаней, по московским меркам они до МКАДа такие, тут тоже самое

А на счет аренды в китайской глуши - он прав

_______________________________________________________

UPD

Очевидно, что все вышеописанное ударило по рынку аренды жилья, по этому были приняты меры для компенсации потерь, например налоговые вычеты работнику (пункт 17) и компаниям

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!