Сообщество - Сообщество любителей острого

Сообщество любителей острого

2 550 постов 12 054 подписчика

Популярные теги в сообществе:

7

Подготовка к посадкам или есть ли в нашей стране шаманство

Для самых внимательных: действие в апреле 2025 :-)

Шаманство – одна из древнейших религий. И если кто-то считает, что оно имеет отношение только к народностям, проживающим в Сибири, то это не совсем так…

Август – сентябрь месяцы это самое приятное время для садовода-любителя, грядочно-кустового профессионала и… чревоугодника. Если первые двое получают удовольствие, даже просто окинув свои садово-огородные владения взглядом, то последний с большим удовольствием готов отпробовать всю ту вкуснятину, чем одаряет нас природа.

Природа для народа бесплатный магазин!

А сколько времени уходит у многих на процедуры помывки, сушки, варения, выпаривания, стерилизации и консервации! От них не отстают любители превращения плодово-ягодных культур в огненную воду. Горожане, накачав мускулы и спины на грядках, загружают свой транспорт мешками, корзинками, сумками, пакетами и всем тем, что помогает в целости и сохранности переместить урожай в городские квартиры. Но что бы ни приключалось в это время (надо копать картошку - а идут дожди, нарезал гору яблок на сушку - но отключили электричество, загрузил прицеп тыквой и кабачками - так рессора лопнула и т.д. и т.п.), истинный садовод обязательно найдет время для одной из самых важных процедур сезона – отбора семян для следующего урожая.

А поскольку перцы вырастают из семечек (за исключением многолетних, но не у всех есть возможность оставить растения на зимовку), то настоящие перцеводы тоже приступают к процессу сбора и селекции своего урожая. Семена с хирургической осторожностью извлекаются, равномерно просушиваются, после сушки аккуратно расфасовываются по пакетикам, пакетики подписываются и отправляются на хранение в сухое, темное и прохладное место. Все сделано и можно расслабиться до весны.

Но как бы не так! Многие острые перцы и супер-хоты по жизни очень ленивые растения. До получения жгучего урожая может пройти более 100 дней. Поэтому год еще не закончился, а настоящий перцевод уже начинает перебирать свои драгоценные семена, прикидывая размер будущего урожая, выбирая «любимчиков», планируя рассадку в тепличке или в открытом грунте, просматривая лунные, солнечные, вселенские и прочие календари садовода для выбора оптимального (с их точки зрения) дня для начала работы с отобранными семенами. Ничего не напоминает?

Если нет, то едем дальше и… тут в наших руках появляется тот самый предмет, которым пользуется шаман. Бубен. Этот волшебный виртуальный предмет становится великим подспорьем в напряженной работе по выращиванию столь вожделенной нами рассады и развивает в нас новые способности – мы учимся исполнять танцы с бубном.

Бескрайний Интернет до краев заполнен статьями, блогами и различными описаниями как правильно следует готовить семена к посадке. Сначала дезинфекция – раствор марганцовки (концентрация у каждого своя – и только она самая правильная), зеленка, медный купорос, хлоргексидин, перекись водорода, чеснок (это для изгнания оборотней и вампиров из семян?), горчица и т.д. и т.п. Препараты, смеси, растворы и эмульсии можно еще долго перечислять. И это еще мы не упомянули химические препараты, коих тоже великое множество.

Следующий этап в жизни обеззараженных семян перца (или перцевода?) это замачивание. И тут не обходится без фразы: «Самый правильный способ…». И действительно – всевозможные рецепты и способы утопления бедных семян. Но! Это не просто утопление. Это утопление с различными отечественными и импортными ускорителями и стимуляторами роста, а также всяческими твердыми или жидкими добавками все с той же целью – пробудить к жизни засушенную семечку. Это утопление на время от нескольких часов до нескольких суток. Однако апогеем человеческой изобретательности и смекалки, кажется, можно считать применение сложной техники. Медицинской кислородный концентратор!

Это он - концентратор

Это он - концентратор

Это электрический аппарат, позволяющий получать кислород высокой концентрации 87- 95,5% при помощи молекулярной фильтрации окружающего воздуха физическим путем, не нарушая нормального объема содержания кислорода в окружающем воздухе. Кислородный концентратор предназначен для проведения кислородно-воздушной терапии или аэрозольной ингаляции жидкими лекарствами с лечебной целью. Размеры – от носимого до стационарного шкафа. И вот мы топим зерно, но при этом даем ему кислород – «Ну ты там, типа, не задохнись под водой!»

А далее идут закаливание, стратификация, скарификация и прочие издевательства, предшествующие посеву. И это я еще пропустил такие этапы борьбы с семечком как калибровка и прогревание! А еще семена острых перцев всходят очень плохо потому, что они покрыты капсаицином. Во как!

Не являясь большим специалистам во всех тонкостях подготовительной работы и вышеперечисленных танцев с бубном, я сократил все эти этапы до замачивания/обеззараживания и посадки. Обеззараживателем у меня служит обычный чай из ромашки.

Пакетик чая из ромашки и... вуаля! Все ушли под воду

Пакетик чая из ромашки и... вуаля! Все ушли под воду

Настой из ромашки и содержащееся в нем эфирное масло оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие. Он же и способствует намоканию и частичному размягчению внешней оболочки семечка. Вечером замочил, утром посадил. Вот и весь технологический процесс.

С уважением к сообществу,

"Три горшка и призрак"

Показать полностью 7
290

Как я начал выращивать острые перцы (ч.1)

Обещал рассказать, так что начну постепенно. С предыстории, думаю) Наверное, все началось с детства. Я грыз ручки, карандаши, поэтому родители, чтобы отучить, нашли способ, что их надо смазывать свежим острым перцем. Тогда в магазинах продавался только банальный Чили, так что был куплен он. Затея не удалась, привычка грызть осталась, так я и привык к умеренно острому.

Следущий более серьезный этап знакомства уже состоялся в более зрелом возрасте. Как-то с друзьями уже после универа собрались посмотреть хоккей и заказали пиццу. Там была Чилийская с халапеньо и кайенским свежим перцем. Заказали ее. Было указано, что она острая. Но... Мы вчетвером после того как ее попробовали горячей и свежей, сквозь слезы смеялись и плакали. Кстати, холодная она оказалась уже не такой ударной.

Ещё история была 5 лет назад, когда менялись персональными обедами с сетью суши (мы работали в пиццерии). Попросили поострее. Как сказали, там была тройная порция шрирачи в отличии от обычной острой порции. Там было терпимо, но за раз съесть было невозможно, ел примерно час с перерывами, чтобы чутка жжение ушло.

Следующий этап был два с копеечкой года назад. Коллега на работе на подоконнике, выращивал птичий глаз и принес коллеге его и оставил, я спросил разрешения попробовать. Разрешил, поэтому я смело схрумкал сразу целый перец. Коллега на меня смотрел с широко открытыми глазами. Потом я понял, почему. В общем, принимал водителей и считал смену я в слезах и еле дыша, запивая молочным коктейлем, которым со мной поделился этот же коллега. Но понравилось)))

А потом на работе в игру в тайного Санту выпал этот коллега. И я решил ему подарить набор для выращивания Тринидадского скорпиона. (Да, вот желтенького, который на фото урожаев у меня) Но набор не пришел вовремя, поэтому подарен был сертификат в книжный, а набор для выращивания достался мне уже спустя три недели после Нового года. Попутно, чтобы чего уж ограничиваться одним набор, заказал ещё набор для выращивания призрака, хабанеры и скорпиона шоколадного. Так в итоге, когда пришло, все и было посажено. Куплены простенькие лампы в ближайшем эконом-магазине за копейки и начался процесс) и это было только начало... Потом понеслось - томаты, декоративные и прочее. Но об этом в другой раз думаю.) фото осталось мало, но остались)

Кстати, кроме этого у меня растет на задворках две маракуйи, которые периодически тянут лианы до потолка и питтахайя, которой горшочек из-под сметаны тесен)

Показать полностью
12

В мельницу!

После проведения процедуры обессеменения части урожая перчики были отправлены в сушилку. Процедуре обезвоживания были подвергнуты Пеперончино, Хабанеро красный и Шоколадная бутла.

Сморщились! :-)

Сморщились! :-)

С уважением к сообществу,

"Три горшка и призрак"

Показать полностью
9

Живой капсаицин

Ну как получилось, так и получилось. Вот так выглядит капсаициновое масло в разрезанном перце. В данном случае это Тринидад дугла шоколадный (Trinidad Douglah Chocolate).

P.S. Вот прямая ссылка на видео. Тама лучше видно! https://dzen.ru/video/watch/67e592b9ffee86444fd3a639

21

Засеменение

Ну а пока суть да дело, позвольте поделиться результатами вскрытия одного перца Хабанеро красный

Этого года урожай )

Этого года урожай )

и двух Шоколадная бутла.

Созревшая бутла

Созревшая бутла

Вот так выглядит Хабанеро в разрезе.

Мясистый и семенистый

Мясистый и семенистый

А вот так разделанная Шоколадная бутла.

Ну не такая плодовитая как Хабанеро

Ну не такая плодовитая как Хабанеро

И для сравнения общее количество семян.

Шоколадная бутла проигрывает

Шоколадная бутла проигрывает

Тут наглядно видно, что по количеству семян один плод Хабанеро оставляет далеко позади два плода Шоколадной бутлы. Такая вот математика с биологией.

С уважением к сообществу,

"Три горшка и призрак"

Показать полностью 4
27

Соус Salsa Verde

Salsa Verde Con Habanero & Oregano

Быстрый рецепт под пятничный кинчик
Как готовить в видосе,

а ингредиенты ниже:

— 345 гр томатов ( в оригинале tomatillos — физалис овощной)
— 20 гр хабанеро или 2 шт
— 30 гр или 6 зубчиков чеснока
— 4 гр соль
— 2 гр свежего орегано
— 1гр кнорр, куриный бульон
— 40 гр белый лук мелко нарезанный, промытый под холодной водой
— 20 гр воды

Приятного аппетита!

мой тгк

видео взято с канала salsa101

Показать полностью
9

Что такое Шоколадная Бутла (Chocolate Bhutlah)?

А тут (как у В.Высоцкого) "позвольте пару слов без протокола" - хотел показать как плещется живой капсаицин в разрезанном перчике. Но, как говорится, видео "не лезет ни в крынку", ни на сайт. ;-) Ну да ладно, эту беду мы тоже победим! Вернемся лучше к нашим перчикам...

Шоколадная Бутла – это плод жаркой любви между перцами, принадлежащими к разным сословиям. Кто был папой, кто был мамой – нам неведомо, но мы почти доподлинно знаем, что с одной стороны были представители перцев-призраков Бхут Джолокия (Bhut Jolokia), а с другой перцы Севен Пот Дугла (7 Pot Douglah). В итоге свет увидел полупризрака с довольно неординарными характеристиками.

Так выглядит незрелый полупризрак

Так выглядит незрелый полупризрак

А зрелый стручок перца имеет удлиненную форму и средний размер шоколадно-коричневого цвета. Вопрос о том, насколько он является острым, остается открытым, но нет никаких сомнений в том, что он является одним из самых острых перцев в мире - примерно 2 000 000 сковиллей. Некоторые перцеводы даже утверждают, что этот гибрид чили при определенных обстоятельствах острее, чем Каролина Рипер. Кстати, по непонятным причинам интернет-магазин Эда Карри (Ed Currie) отказался продавать семена этой самой Каролины. Ну да ладно. Как говорил В.Высоцкий «…Он мне не друг и не родственник,…» и на нем свет клином не сошелся. Он не один такой в мире, кто торгует Каролиной, к тому же у меня, как говорят в таких случаях, и не было особого желания ее выращивать. Что интересно, так это то, что много садоводов-любителей и профи стремятся эту даму (или все-таки она это он? Как никак жнец…) заиметь у себя и взрастить. А ведь мир острых и супер-острых перцев настолько разнообразен, что, наверное, не стоит зацикливаться на той же самой Каролине. Есть много других интересных и супер острых перцев: Тринидадский скорпион (Trinidad Scorpion) - 1 200 000 - 2 000 000 сковиллей, Комодский дракон (Komodo Dragon) - 1 400 000-2 200 000 сковиллей. А как прекрасны нынешние рекордсмены - Дыхание дракона (Dragon's Breath) - ~ 2 480 000 сковиллей и Перец Х (Pepper X) - ~3 180 000 сковиллей. Или взять хотя бы ну выведенный непонятно кем и неясно как, но точно каким-то хулиганом Peter Pepper Red (Петер Пеппер Красный). Не супер, не острый. Но каково исполнение, какой результат!

А так выглядит этот необычный мигрант из Бразильской сборной. По этическим соображениям приводится фото перца в зачаточном состоянии.

А так выглядит этот необычный мигрант из Бразильской сборной. По этическим соображениям приводится фото перца в зачаточном состоянии.

В мире «мировых рекордов» остроты стабильность, как и в спорте, играет ключевую роль, и Шоколадная Бутла, обладая скорее всего постоянными качествами супер-хота, еще долго будет находиться в компании лидеров.

Ну и чтобы не затягивать историю с нудными и долгими описаниями есть предложение перейти наконец к посадкам. Тем более, что весна (2025 года) уже в разгаре, световой день увеличивается, солнышко начинает припекать, птички щебетать, а перчики колоситься...

С уважением к сообществу,

"Три горшка и призрак"

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!