Серия «Записки нутрициолога»

6

Ты куришь?

💨Не буду рассказывать о вреде, расскажу как можно постараться скомпенсировать наносимый организму вред.

1. Шиповник, сладкий перец, черная смородина, киви, цитрусовые, брокколи - витамин С восстановит иммунитет. У курильщика двойная потребность в витамине С

2. Орехи (особенно миндаль), семечки, растительные масла, авокадо - витамин E жирорастворимый антиоксидант

3. Томаты и арбуз 🍉 , морковь, тыква, шпинат, сладкий картофель - ликопен и бета-каротин защитят лёгкие

4. Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), грецкие орехи, льняное семя, семена чиа - Омега-3 жирные кислоты снизят воспаление в дыхательных путях и улучшат функцию легких

5. Зеленый чай, ягоды, темный шоколад, куркума, имбирь, лук, яблоки - Флавоноиды и Полифенолы хорошие антиоксиданты

6. Фрукты и Овощи замедлят снижение функции лёгких

7. Бразильский орех, тунец, яйца, семена, темно-листовая зелень, бобовые - селен и магний важны для антиоксидантной защиты и функции дыхательных мышц

Такой рацион снизит последствия пагубной привычки

Больше советов и информации есть у меня в ТГ science_food_lab, там сможешь задать вопрос по питанию или по организации своих тренировок

Всем здоровья!

Показать полностью
2

Можно ли питаться полезно и с удовольствием без диет?

Давайте порассуждаем об этом, отбросив мифы и стереотипы.Короткий ответ: не только можно, но и именно так и должно быть. Здоровое питание, построенное на запретах и чувстве вины, обречено на провал. Удовольствие и польза — не враги, а союзники.А теперь разберем, почему это так и как этого достичь.1. Смена парадигмы: от «ограничений» к «осознанному выбору»Ключевая ошибка большинства диет — они работают с позиции дефицита. Вам постоянно говорят: «не ешь это», «откажись от того». Психологически это создает напряжение и вызывает обратную реакцию — бунт, срывы и чувство вины.Здоровый подход — это про изобилие и добавление. Мы фокусируемся не на том, чего нас лишили, а на том, что мы приобрели:· Вместо «Я не могу есть белый хлеб» → «Я попробую этот вкусный цельнозерновой хлеб с авокадо и семенами, он такой ароматный и сытный».· Вместо «Мне нельзя мороженое» → «Я сделаю прохладный смузи-боул из замороженных ягод и банана с йогуртом — мое собственное полезное мороженое».Вы не ограничиваете себя, вы расширяете свой гастрономический горизонт.2. Удовольствие — это не только сахар и жирНаше тело и мозг устроены мудро. Они получают удовольствие от еды через:· Вкус и разнообразие: Сладкий, соленый, кислый, горький, умами. Полезное питание может и должно включать всю эту палитру. Спелые летние ягоды, запеченные овощи с травами, сочный стейк из лосося с хрустящей корочкой, сливочный авокадо, пикантный сыр — все это невероятно вкусно и полезно.· Чувство сытости и легкости: Вспомните, как вы себя чувствуете после обильной жирной и тяжелой пищи (вялость, сонливость) и после сбалансированного приема пищи (сытость, энергия). Удовольствие от хорошего самочувствия — это тоже мощный позитивный стимул.· Эстетику: Красиво сервированная тарелка с яркими овощами, зеленью и аппетитным кусочком рыбы приносит визуальное удовольствие еще до первой вилки

Могу помочь составить полезный рацион по вашему предпочтению и кошельку. Или просто разнообразить имеющийся.

Найди меня в ТГ science_food_lab

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!