Ответы к посту
Рыба под маринадом
24

Ответ на пост «Рыба под маринадом»

Одна моя крымская знакомая, которую я в гости звал на новый год, созванивалась с моим Мелким. После их разговора, она сквозь хохот, отправляет мне голосовое сообщение в ватсап.

- Рассказала Мелкому что ты нас в гости звал. Обещал нам и мантов приготовить, и плова, и перцев фаршированых, и пирожков с калиной им нажарить и ещё много всего всякого вкусного.
Мелкий перебивает знакомую.

- Слушай, а мы сейчас точно об одном и том же Чилише говорим???

Уточнили... Да, оба говорят про меня.. Знакомая начала допытываться у Мелкого, что именно не так.

- Знаешь, раньше, когда у него появлялось свободное время, он иногда забирал меня от матери или от бабушки к себе.
Если он думал что меня нужно накормить, он шёл в магазин и покупал три банки консервов "Шпроты"
Одну банку он открывал и отдавал кошке, а две оставшиеся, мы с ним сами ели.
Кстати, ты знаешь чем отличается консерва для кошки от консервов для нас с ним? Не знаешь?! Ну ты даёшь!!!
Кошка ела холодную консерву, а для нас, он консервные банки на газу разогревал. И ты мне сейчас говоришь что он тебя обещал чем-то накормить кроме консервы разогретой прямо в банке?! Данунафиг!!! Я не верю!!!

Ответ на пост «Рыба под маринадом»
Показать полностью 1
47

Рыба под маринадом

Очень неожиданные, что называется, нюансы вкуса добавили мёд и лимон. Можете смеяться, но маринад получился даже вкуснее, чем рыба. В общем, попробуйте чтобы убедиться.

Лук. Обычный, репчатый. Нарезал пёрышками.

Смесь растительного и сливочного масла разогрел на сковороде и лук в нее выложил. Аккуратно, но хорошо перемешал и на нагреве «ниже среднего» минут пять лук прогревал. Вороша периодически. Именно прогревал. Никаких там пережарить и прочего.

Морковку рекомендую натереть на терке, которая тонкие такие брусочки делает. Не так, как для «по-корейски», а немного толще. Так она реально вкуснее получится.

И к луку ее.

Тоже перемешать и минут десять, не увеличивая нагрева с луком вместе продолжать именно прогревать. Не забывая регулярно аккуратно перемешивать.

Присолить слегка.

Лимон. Лучше, конечно, не ядовито кислый импортный, а абхазский или узбекский. Тот, который ароматный и с нежным кисло-сладким вкусом. Надо пару ложе столовых лимонного сока добыть. Не меньше.

Томатной пасты ложку столовую «с верхом», поверьте – больше не надо.

И мёд. Вместо сахара. Две столовых ложки.

Опять же – деликатно, но тщательно перемешать. Не увеличивая, повторю, нагрев, прогревал еще десять минут. Постоянно ворошил будущий маринад.

Замечу, что ароматы появились…, можно этот маринад просто взять было и съесть.

Не забудьте попробовать «на соль». Сбалансировать, в общем, вкус.

В этот момент, пока маринад доходил, вернулся к рыбе.

Рыбу (у меня навага в тот раз) нарезал, присолил, слегка приперчил и убрал в холодильник. Часа три точно рыба простояла. Мариновалась, значит.

Обжаривать я ее не стал, а слегка приварил. Типа бланшировал. Налил воды граммов сто на дно кастрюли к рыбе, дал закипеть и подержал под крышкой пять минут. И всё.

И сверху маринадом рыбу накрыл. Ровным слоем.

Добавил лавровый листик, пяток горошин перца. Больше ничего.

Кастрюлю крышкой накрыл, нагрев «ниже среднего» напомню и минут 20-25 рыбка доходила, уже под маринадом, значит.

Получилось действительно очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

  • Рыба - 300 гр.

  • Лук репчатый – 200 гр.

  • Морковь – 200 гр.

  • Томатная паста – 1 ст.л.


  • Растительное масло – 50 гр.

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Лимон – 1 шт.

  • Лаврушка – 1 шт.

  • Перец горошком – 5 шт.

  • Мёд – 2 ст.л.

  • Соль – по вкусу

  • Вода – ½ стак.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!