Сообщество - Лига Алкобушников

Лига Алкобушников

11 496 постов 44 678 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «Коктейль "глубинная бомба"»1

по предложению Svishebes делаю ответным постом. Спектакль старый, так что боян, я думал, что его уже ВСЕ смотрели. Хм... алгоритмы обрезали до трёх минут, так что оставлю и ссылки - и на вквидео, и на ютуб (кому что удобнее):

Показать полностью 2
13

Коктейль "глубинная бомба"1

Делается: в бокал пива опустить стопарь егермейстер или любой другой таёжный. После можно разболтать палочкой содержимое рюмки на дне.

12

В России хотят создать аналог Октоберфеста?

В России хотят создать аналог Октоберфеста?

Минпромторг РФ предлагает запустить пивные ярмарки по аналогии с винными ярмарками. Об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект.

Поддержка отрасли пивоварения в РФ, в том числе путем стимулирования внутреннего спроса и развития каналов продвижения, действительно рассматривается, отметили газете в министерстве.

ТАСС

Показать полностью 1
13

Мандариновый Виски Сауэр: новогоднее настроение в бокале

Согревающий, солнечный и праздничный. Этот коктейль - как глоток зимнего солнца, созданный специально для новогодних вечеров. Богатый виски, яркие цитрусы и нежная воздушная пена создают сложный и уютный вкус, где дубовая сладость бурбона или пряность ржаного виски танцуют в такт с сочной кислинкой мандарина и лимона. Это отличный праздничный ритуал!

Ингредиенты:
✓ Виски (бурбон / ржаной) - 50 мл;
✓ Свежий мандарин - 1 шт. (очищенный для сока или с кожурой для мадлинга);
✓ Свежевыжатый лимонный сок - 25 мл;
✓ Сахарный сироп - 20 мл;
✓ Белок одного небольшого куриного яйца;
✓ Лёд - для шейкера.

Идеи для новогоднего украшения:
✓ Долька мандарина;
✓ Ягоды клюквы или брусники на шпажке;
✓ Веточка розмарина;
✓ Новогодний маркер для бокала.

Инструкция (Метод Dry Shake):
1. Подготовьте мандарин. Очистите его, если хотите чистого сока, или нарежьте дольками с кожурой для высвобождения эфирных масел.
2. Первый этап - «сухой шейк» (без льда). В шейкер положите мандарин и аккуратно разомните мадлером. Добавьте виски, лимонный сок, сахарный сироп и белок. Интенсивно взбейте без льда 30-60 секунд до образования плотной, однородной пены.
3. Второй этап - «мокрый шейк» (со льдом). Откройте шейкер, добавьте кубики льда доверху и снова взбейте 30-60 секунд для идеального охлаждения.
4. Процедите коктейль двойным процеживанием (через стрейнер и ситечко) в охлаждённый бокал купе, чтобы удалить кусочки мякоти и лёд.
5. Украсьте по-новогоднему: долькой мандарина, ягодной шпажкой и ароматной веточкой.

⚡ Ключевые моменты:
▸ Двухэтапный шейк - залог текстуры. Долгий «сухой» взбив создаёт стойкую, бархатистую пену, а «мокрый» - идеально охлаждает, не нарушая её.
▸ Выбор виски задаёт характер. Бурбон даст напитку ванильно-сладкую основу, ржаной виски - пряную, зерновую остроту, которая эффектно контрастирует с цитрусами.
▸ Работа с мандарином. Мадлинг с кожурой даст более горьковатый, сложный аромат. Использование только сока сделает вкус ярче и чище.
▸ Новогодний декор не только красив, но и добавляет ароматические ноты (розмарин, мята), обогащая опыт.

📜 Авторство и праздничная философия:
Рецепт этого коктейля взят из меню культового московского ресторана Sixty и показан барменом Романом Табаковым на популярном коктейльном канале «Едим ТВ». Это прекрасный пример того, как классическую форму «Виски Сауэра» можно наполнить сезонным настроением, превратив её в идеальный новогодний аперитив. Философия коктейля - объединить тёплое, согревающее начало виски с солнечными, детскими воспоминаниями о мандаринах, создав напиток, который является одновременно и утончённым барным произведением, и символом самого доброго праздника.

За рецепт благодарим Романа Табакова и канал «Едим ТВ».

Показать полностью 1
21

Виноградная водка Samogray Белый виноград. Иногда маркетинг лучше продукта

Что-то надоело мне писать о висках заморских, ромах и джинах. Так я географию Британских островов буду знать лучше, чем Московской области. Хорошо, что во Франции кроме долины реки Шаранте мало что меня интересует. И я решил написать что-то хорошее об отечественном производителе. Забегая вперед, скажу, почти получилось. Почти…

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня речь пойдет о продукции Дистиллерии «Фортуна». Точнее даже как написано на официальном сайте FORTUNA distillery. Город Тимашевск, Краснодарский край. Хотя если проверить по выписки из ЕГРЮЛ название производителя конечно более прозаичное - ООО «ЛВЗ «Фортуна». Не знаю, может если не использовать слово distillery, то не возьмут в LUDING GROUP, частью которого Фортуна является. Ну да и не интересно в этом разбираться. Да и мой уровень английского явно ниже, чем у жителей Тимашевска.

Сразу скажу – большую часть информации для статьи я взял с официального сайта производителя. Я от него в полнейшем восторге! Яркие, красочные фотографии с буйством красок, заставляют жалеть, что я как собака не вижу мир черно-белым. /хотя вроде ученые уже не так категоричны в этом вопросе/ А какие текста! Просто полет маркетинговой мысли под влиянием музыки любителей регги и покурить не лечебный укроп. Я не хочу никого обидеть, даже наоборот, искренне хочется просто скопировать текст с сайта, потому что я так не напишу. Хотя если честно, опять придётся вставить любимый мною в последнее время мем.

Мем из общедоступных источников сети Интернет

Мем из общедоступных источников сети Интернет

Итак, изучая любого производителя я читаю его историю. История Фортуны начинается в 1993 году:

В 1993 году на средства частного предпринимателя было организовано производство спиртных напитков на территории дистиллерии «Фортуна», изначально производились только водки и водки особые.

О, уже в 93м это уже был дистиллерия. Круто! Но 90-е, не названый предприниматель… Пожалуй тут я промолчу, а то пошучу, а потом мне ночную экскурсию в лес по привычке устроят. /Если статей долго не будет, перешли эту куда следует, а то мало ли/ Но с тех пор ничего особо интересного не было. То емкости увеличат, то объёмы производства и ассортимент. Не шатка не валко, но Фортуна росла. Хотя мой пытливый, хоть и не совсем здоровый ум, нашел интересный факт:

«Фортуна» является сертифицированным производителем органической водки, а в 2017 году продукция завода получила сертификат кошерности.

Таки шо и главное зачем!? Я, конечно, не знаток галахи, традиционного иудейского права, но насколько знаю фишка производства кошерных напитков завязана не только на сырье, а еще на технологиях, религиозной чистоте и т.д. Но, к счастью, моей религии, плевать, кашрут ли водка от Фортуны.

Но хватит потешаться над сайтом. Повторюсь, он яркий и красочный, стильный молодежный. Ну как представляют стильно молодежно такие старики как я, сорок плюс. Тем более их виноградную водку Samogray Белый виноград я дегустировал по-стариковски, из хрустального лафитнечка.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Название линейки переводится… А я не знаю, как переводится. Или что это слово вообще значит. Сайт нас просвещает только, что:

Samogray – это линейка крафтовых аутентичных дистиллятов Юга России.

Аутентичных чему!? Дистиллятам Юга России, т.е. самим себе!? Дать бы по пальцам этим маркетологам книжкой «Пиши сокращай». /Моя искренняя рекомендация все пишущем тексты – прочтите, не пожалеете. Не реклама, а жаль/

Ну хоть дизайнеры молодцы. На этикетке мы видим голову мужчины в папахе из винограда на фоне гор. Внешность явно горская. Этикетка создает настроение. Но его чуть портит, что все надписи на английском. Но я уже понял, что это второй язык города Тимашевска. Вызывает и уважение солидная деревянная крышка. Правда внутри скрывается обычная винтовая из пластмассы. /прям какой-то символ продакт-плейсмента этого производителя/ Контрэтикетка указывает в составе только дистиллят винный и вода. Чуть больше информации дает сайт:

В основе каждого Samogray премиальные дистилляты из отборного зерна, отборные фрукты фермерских и садовых хозяйств России и Армении и чистейшая артезианская вода.

А куда делся виноград Краснодарского края!? Винники все забрали!? Или так завуалировано, что спирты из Армении, а Фортуна только разливает!? Ответа у меня нет. Поэтому после многозначительной паузы перехожу к самому напитку.

Ароматика резкая, агрессивная. Есть ноты спиртуозности, но они тут присущие водке, так что я бы удивился их отсутствию. Если не пить залпом сразу и дать подышать, ароматика даже немного развивается. Резкие спиртовые ноты уходят, на первый план выходят ноты виноградных спиртов. Достаточно округлые, теплые и немного отдающие кислинкой, дрожжевыми тонами. В целом приличный, но ничем не примечательный аромат виноградного дистиллята.

Вкус колючий и спиртуозный. Смаковать такой напиток не просто. В нем чувствуется вкус винограда, но это не сладость мякоти ягоды, а скорее характерная горечь косточки. Особого отторжения не вызвало, но и удовольствия особого не доставило. Как ни парадоксально, эта виноградная водка показала себя как водкозаменитель.

Послевкусие на удивление не плохое. Не сильно длительное, но достаточно теплое и мягкое. Все-таки вызывает приятное ощущение, что не водяры накатил, а выпил чего-то, что вызвало воспоминание о граппе или чаче. Зависит от того, кто где летом отдыхаем.

На первый взгляд может показаться, что я критикую Samogray. Не совсем так. Если вам надо заменить водку напитком в пределе тысячи рублей для сопровождения трапезы – вполне ничего так вариант. Но если вы хотите прям получить удовольствие – то стоит посмотреть на другие бутылочки. Хотя бы той же Фортуны. Хотя у меня с ними странные отношения. Вот был у них виски, даже писал о нем. Сейчас смотрю – нет его. Не далеко от дома был фирменный магазин, даже зашел разок. Недавно смотрю, а магазин уже и закрыли. Не Фортуна, а какой-то Летучий Голландец.

А для тек, кто дочитал до конца, я приберег самый смак, приготовленный маркетолагами. Вот как вы думаете выглядит любитель водки, допустим даже фруктовой води? Думаете так?

Фото из общедоступных источников сети Интернет

Фото из общедоступных источников сети Интернет

У маркетологов Фортуны свое видение их таргет групп. И потребитель их напитков выглядит так!

Скриншот с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vinogradnaya_vodka_samogray_belyiy_vinograd_inogda_marketing_luchshe_produkta_13487341?u=https%3A%2F%2Ffortuna-distillery.com%2Fbrands%2Fsamogray%2F%23contact&t=https%3A%2F%2Ffortuna-distillery.com%2Fbrands%2Fsamogray%2F%23contact&h=22d3e5576b67a0e4a3c1d20afe89a1d7b45851e3" title="https://fortuna-distillery.com/brands/samogray/#contact" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://fortuna-distillery.com/brands/samogray/#contact</a><!--/noindex-->

Скриншот с сайта https://fortuna-distillery.com/brands/samogray/#contact

Еще раз повторю, не хочу никого обидеть, но нет у вас ощущение, что этот тип ждет с розочкой другого, похожего типа!?

https://dzen.ru/a/aQNQi7eixXl2kdA2

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте
в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора
каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться,
прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 4
13

Русская усадьба: липовый пилс

abv 4,8%; Производитель - Plague Brew

abv 4,8%; Производитель - Plague Brew

"Русская Усадьба – это новый взгляд на простой и понятный стиль пива «Пилс», но с использованием российского хмеля «Истринский» и цветов липы. Всё лучшее от пива в стиле пилснер и интересный флёр русского хмеля вперемешку с ароматом липы."

Лагеры давно как-то не вызывают у меня вдохновения, интереса, вкуса к жизни. Как по мне - они все до боли плюс-минус одинаковые. Была небольшая надежда, что хотя бы липовый пилс от Plague Brew изменит эту картину мира, но она, к сожалению, не оправдалась.

С одной стороны, это вкусное пиво. На аромате и на глотке отчетливо чувствуется хмелевая горчинка, слегка подвязывающая язык и побуждающая тебя на еще один глоток. Пиво легкое, питкое, но вместе с тем не пустое. Возможно, заядлые ценители даже скажут, что российский хмель "Истринский" как-то интересно раскрывается, но не я. Цветов липы вообще не было во вкусе.

Может, для того чтобы этот пилс лучше раскрылся, его нужно было пить не охлажденным, а комнатной температуры, но тогда возникает вопрос - а в чем смысл лагера тогда? Для меня - это отличный способ утолить жажду на жаре летом или в баньке, например. Но в таком случае смысл брать крафтовый пилс за 300р? Не знаю.

В общем, вкусно, конечно, но ни к селу, ни к городу.

Оценка 2.75 / 5.0

Показать полностью 1
12

Ламбаног: кокосовый ром, пальмовая водка и ушлые индийцы

Всем привет, раз уж предыдущий пост попал в "Горячее", то не грех и продолжить тему самогонного туризма. Сегодня винокуренная дорожка ведет нас от северо-китайских полей гаоляна к южным берегам Филиппин, Цейлона и южной Индии. А все потому, что решили мы сделать дистиллят из кокосового сахара.

Забегая вперед, скажу, что полученный продукт мы назвали «COCORUM». Однако это не совсем верно: ром изготавливается из тростника и продуктов его переработки, в то время как кокосовый сахар получают из упаренного сока кокосовой пальмы.

Для получения сахара молодые ветви пальмы связывают в пучки и надрезают, собирая сладкий нектар (почти что наш березовый сок!). Работа опасная, так как соконосные соцветия располагаются на высоте 30-40 метров. Затем нектар несколько раз упаривают, получая сироп, после чего кристаллизуют. Вот такой продукт мы и решили перегнать.

В Юго-Восточной Азии сок кокосовой пальмы активно применяют для приготовления вина (Toddy). Сок собирают утром (он начинает бродить очень быстро из-за высокого содержания натуральных сахаров и диких дрожжей). Брожение происходит естественным образом в течение нескольких часов. Результат — слабоалкогольный (4-8% об.), слегка шипучий, сладковато-кислый или терпковатый напиток с молочным или кремовым оттенком. Употребляется в основном свежим в регионах произрастания (Южная и Юго-Восточная Азия, Океания, Африка, тропическая Америка).

А вот если такое вино перегнать, получается Ламбаног (Lambanog) — кокосовая водка. На Филиппинах ее часто ароматизируют фруктами и специями. В Индии дистиллят из сахарной пальмы называется Арак (Arrack). Незадачливому туристу часто продают его под видом кокосового рома, хотя, как я и писал выше, по классификации к рому этот напиток имеет такое же отношение, как сова к фламинго.

Но я снова отвлёкся. Давайте уже перегонять и смотреть, что получится. Лезть на пальму и собирать пальмовый сок для нас сейчас, увы, не вариант. Поэтому возьмем готовый кокосовый сахар. Да, цена кусается, но что не сделаешь ради экзотики!

Итак, вот она, великолепная пальмовая основа нашего путешествия на Филиппины! Так как решил ставить брагу ровно на один перегон (эксперимент же все-таки, страшно!), то взял 1 кг кокосового сахара и 300 грамм декстрозы.

Дрожжи использовал сахарные, без изысков — Shaffer 48. Сахар же, как-никак. Должны сработать.

Налил 3,5 литра воды, тщательно перемешал. Уже появился первый аромат — карамельный, с легким кофейно-ирисовым шлейфом. Кокосом не пахло даже отдаленно (что и не удивительно).

Бродить поставил без гидрозатвора — благо, дрожжи позволяют. Просто рассыпал на поверхность браги 22,5 грамма дрожжей, а спустя 10 минут тщательно перемешал.

Итак, спустя две недели (снова передержал немного!), брага полностью выбродила. Удивительно, как изменился ароматический профиль: брага стала больше походить на карамельный стаут: яркая ирисовая нота, жженый солод и лёгкий шоколадно-кофейный шлейф — очень многообещающе!

Залил брагу в куб (вышло ровно 4 литра). Голов отобрал 75 миллилитров. Отбирал до 40 градусов в струе. Вышло чуть более 800 мл. Предхвостья собрал отдельно — пойдут на укрепление следующих «шедевров»!

После разбавления водой до 40% получил 1,3 литра кокосово-пальмового дистиллята. И тут стоит рассказать о предварительном вкусо-ароматическом профиле. Ничего общего с брагой не было и в помине! Аромат был очень яркий, крепкий, ореховый. То ли жареный фундук, то ли наконец-то кокос, то ли жареная семечка, но никакой карамельной шоколадности уже не было. Признаться, запах фрустрировал своей неоднозначностью.

Ну-с, надо дать ньюмэйку успокоиться, отдохнуть, а мне отойти от шока. Налил полную бутылочку чистого дистиллята, а с оставшейся частью решил поэкспериментировать — поставил под вакуум да с ферментированной дубовой палочкой. Посмотрим, что будет.

Итак, спустя две недели, я отважился снять первую пробу. Аромат чистого дистиллята поуспокоился. Стал глаже. На первый план выступил жареный орех (неопределенной породы, но уже не семечка), а в шлейфе начал угадываться кокос. Легкий и ненавязчивый. А вот вакуумный образец начал настаиваться и уже приобрел легкий золотистый оттенок. И запах начал преображаться: добавилось глубины, проявились первые нотки древесного благородства. Думаю, спустя несколько месяцев настаивания получится очень интересный продукт.

В целом, даже беря во внимание высокую цену сырья и очень непривычный запах дистиллята, отношу получившийся эксперимент к разряду удавшихся. Мне по началу запах ньюмэйка мало понравился, а вот после отдыха и небольшой стабилизации аромат стал интереснее и мягче. Особые надежды я возлагаю на часть с дубовой палочкой: ореховая нота с бризом жжёного сахара должны отлично сыграть с благородством дуба. Определенно стоит попробовать, так как органолептический профиль самогона воистину уникален.

А пока всё. Будем и дальше путешествовать по миру и воссоздавать уникальные вкусы!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!