Серия «Е(л)да для рта»

52

Уха "Улыбка сомика"

С одной стороны, вроде и рецепта никакого, а с другой - всё же еда.

Берём:
Кусок сома с головой - 1,5 кило у меня. Отправляем на ночь плавать в молоке.
Морковки средних - 3 шт.
Лук крупный репчатый - 1 шт.
Картофель крупный - 4 шт.
Соль, перец, зеленья-коренья - по вкусу.

Из головы изымаем жабры, филе отделяем от хребта.

Отправляем голову и хребет булькаться на среднем огне минут 30 с морковкой, луком и корешками от зелени.

Пока он там булькается - режем картофель, две морковки и филе на средние куски.

Как пробулькалось - изымаем голову и хребет, отцеживаем, закидываем картошку с морковкой и разбираем голову с хребтом на пыль. Закидываем пыль и куски сома.

Поправляем на соль, перец и подаём со свежей рубленной зеленью. И полагающимся.

Показать полностью 6
58

ГрЫбная башня красного и белого

Все мои рецепты - это вечное "но какая разница".
Итак, осенняя погода настроила сформулировать подобный кулинарный момент, для реализации которого требуются:

- грЫбы лесные ~ 1 кило. Боровики, подберёзовики, что попадётся из мясистых. Не берите красные, на етой мажынге слишком быстро отъедете;
- картофеля - тоже с кило;
- лука белого репчатого - 2 шт;
- томатов пофиг каких, но крупных - 2-3 шт;
- фарш на свой вкус - полкило, у меня баранина с говядиной;
- масло растительное для жарки, на свой вкус, у меня было хлопковое;
- масло сливочное и молоко - для грибов, фарша и пюре, на свой же вкус;
- сметана 20% - 250 грамм;
- приправа "Магги" набор специй из сушеных овощей: томат, чеснок, лук; пшеничную муку; йодированную соль; сахар; сушеные пряные травы: базилик, сельдерей, орегано, петрушка; перец черный, карри для соуса "Болоньез", но можете и сами собрать набор;
- 0,5 водочки для блеска глаз и плавности ножа.

Накатываем 30 грамм, переходим на Тёмную сторону Силы и вспоминаем Джар'Кай на сковородках.

На ту побольше кидаем сливочное масло, на поменьше наливаем хлопковое. Нагреваем.

По разогреву масел закидываем средне-мелко резанный лук на одну и фарш на другую.

По мере поджаривания фарша и прозрачности лука закидываем резаные грибы на лук и резаные томаты на фарш. Поджариваем, перемешивая. И 30 грамм

В фарш засыпаем овощную смесь приправу "Магги" с водой, перемешиваем.
Грибы продолжаем перемешивать, ничего в них не добавляя!

Грибы перчим, солим, заливаем сметаной и немного водой, по вкусу муки пару ложек - у меня была темпурная - даём закипеть и мешаем. Болоньез отодвигаем, картофель выставляем на плиту. Про 30 грамм не забываем.

Картофель булькает, болоньез пропитывается, грибы додумываются, можно и по 30 грамм.

Разогрев масло в молоке делаем пюре канонически советской давилкой.

Ополаскиваем пиалу водой, накладываем пюре, переворотом выкладываем на тарелку и окружаем нашу башенку белым из грЫбов и красным из болоньез.
И по 30 остальное.

Показать полностью 10
23
Кулинарная мастерская
Серия Е(л)да для рта

Гениальность примитивизма

Когда остался вдвоём с ребёнком и его нужно гарантированно накормить без переборов "хочу/не хочу" и самому однозначно остаться довольным, то обращаемся к классике на стыке советской кухни и западной.

Берём:

Цыплёнка-корнишона – 1 штуку, грамм на 300-400
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Вермишель.
Приправы, которые сложно не найти в квартире.

Ну, вы начали понимать сложность блюда, да…

Булки для бургеров.
Мясные котлеты. Какое там мясо – дело вкуса.
Крупные томаты – 2 штуки.
Ялтинский сладкий белый лук – 1 штука.
Маринованные или солёные огурчики.
Плавленый сыр плоскими квадратами, марки на свой вкус.
Масло растительное для жарки.
Горчица, кетчуп, аджика, вустерский, визит, дюрекс - что угодно для смазки булок, по вкусу.

В кастрюльку литра на два в холодную воду укладываем цыплёнка, лук, морковь и отправляем закипать.

Как закипело - снимаем пену, добавляем лаврушку и перец горошком и отправляем на мелкий бульк под крышкой минут на 30

Параллельно в соседней кастрюльке отвариваем вермишель, откидываем и ставим в сторону.

Берём прижимной гриль... Обнаруживаем, что с утра забыли его помыть, берём сковородку, масло оливковое Pomance - или какое придёт в голову - обжариваем котлетки. В зависимости от желаемой прожарки.

Кольцами режем лук и томаты, полосками огурцы, пополам булки, смазываем, собираем бургер в предпочитаемой последовательности. Можно листик салата для аутентичности. У меня не нашёлся. Прижимаем. Или нет. Я - да.

За пять-семь минут до окончания времени варки - докидываем в бульон коренья всяческие. Спустя это время - тщательно отцеживаем.
И собираем в суповую чашку половинку цыплёнка, вермишель, заливаем чистым бульоном и подаём.

Показать полностью 8
312

Рыбов захотелось. Нажористых. Лохикейто

Как и с борщом, да и вообще с любым блюдом, сколько людей – столько и мнений.
Технически, не столько лохикейто, сколько сливочный суп из красной рыбы, но поркуа бы и не па?
Берём:
- потрошёную форель без головы – ~1.5 кило;
- картофеля – 5 штук средне-крупных;
- морковки – 2 крупных;
- лук репчатый – 2-3. Заменить бы пореем, но в шаговой доступности кончился;
- сливки 33% - пол-литра. И пол-литру тоже, а то если трезвым готовить, то либо порежешься, либо блюдо запорешь;
- оливковое масло Pomance для жарки и немного сливочного для аромата;
- свежего укропа и кошачью жопу Кот. Форель. Недоумение, что бегает вокруг форели;
- специи - по ходу дела.

*накатываем писят*
Из форели вырезаем два лучших куска на стейки, хвост и передний остаток – в кастрюлю с водой.

У оставшегося куска снимаем кожу, срезаем мякоть со спинки и режем кубиками. Остальное, со всеми костями – в ту же кастрюлю. Ставим на огонь, как закипит – снимаем пену, добавляем немного соли, лимонного перца, лаврушку и минут двадцать на средний бульк.

*накатываем писят*
Лук режем средне-мелко, морковь средне-крупно, картофель – стандартными кубиками.

В толстостенной кастрюле топим сливочное масло в оливковом на уровне 1.5-2 см.

Как масло зашкворчит – кидаем лук и пассеруем.

Потом туда же морковь. Мешаем.

Потом картофель. Мешаем.

За это время бульон уже готов, через дочерта слоев марли процеживаем в овощи и ставим булькать.

*накатываем писят*
Кубики форели засыпаем чайной ложкой сахара и двумя ложками соли. Перемешиваем.

Рыбные части с марли перебираем в «рыбную пыль» для густоты.

Как картофель проварился – добавляем сливки и доводим до кипения.

Как закипело – кидаем «рыбную пыль» и кубики форели на 2-3 минуты.

Снимаем с плиты, даём настояться минут 20-30 под крышкой.
И подаём с полагающимся, подсыпав укропа, перца и прочих специй по вкусу. И накатываем остальное!)

Показать полностью 14
0

Ответ на пост «Столовая Государственной Думы»1

Был намедни в Правительствующем Сенате (Совете Федерации, тег с ошибкой, кстати) на очередном совещании по долгу службы.
Дёрнуло зайти и попробовать-таки внутреннюю кухню столовую. И что я имею сказать: сам по себе ассортимент не сильно отличает от ГосДумы и реально "столовский", что касается всего, кроме вторых блюд. В них ГосДума выигрывает - как и в ценнике на витаминный стол - и пытается в разнообразие. СовФед не пытается, там был выбор из свиных биточков, свиной отбивной, отварного языка и чего-то из красной рыбы. Гарниры тоже банальные, кроме кус-куса.

Взято:
- салат из свежей квашенной капусты (130 руб.), можно считать маринованной. Яркий хруст и вкус;
- бульон с яйцом (120 руб.). Очень насыщенный;
- биточек рубленый из свинины (200 руб.) и кус-кус с овощами (150 руб.). Просто без возражений;
- некий напиток цитрусовый без сахара (75 руб.).

Ответ на пост «Столовая Государственной Думы»

Общий итог: столовая. Качественная по сути и приготовлению еда, насыщаешься, но... Столовая.
Назвать еду "вкусной" нельзя. При ценнике в 675 по всем параметрам проигрывает и выбору и вкусу и ценнику общедоступной столовой в ЭкспоФоруме. Наглухо.

Да и за общий ценник в 675 рублей с куда большим успехом можно взять любой бизнес-ланч в любом соседнем кафе-ресторанчике, не говоря уже об элементарной шаверме...

Показать полностью 1
4

Ответ на пост «500 РУБЛЕЙ. НИ САЛАТА, НИ СЛАДКОГО»1

С салатом и компотом - 650.

- салат с кальмаром и сурими;

- уха по-фински;

- утиные биточки в брусничном соусе и жареная стручковая фасоль;

- компот.

Экспофорум.

Ответ на пост «500 РУБЛЕЙ. НИ САЛАТА, НИ СЛАДКОГО»

Протушка из косули «По-Сарновски»

Надобно:
Около кило мяса с рёбер косули
Пол-литра бульона из рёбер косули
Сельдерея, морквы, лука белого (важно), шампиньонов, оливок – по вкусу, шо я указывать буду. Но с пониманием, что это - рагу! Поэтому соразмерно.
Картопли полтора кило, а то и больше.
Протёртых помидор – пачку.
Масло Поманс и алтайское сливочное 84%, для обжарки.
Приправы – всякие, по цкусу.
Зеленуха – на потом в украшение и аромат.

Всё порезано как положено – неаккуратно. Картопля – особенно неаккуратно.,

На цковроде топим сливочное масло в помансе. А на дне жаропрочной каструли кладём морковные антипригарные дольки.

Обжариваем на цковороде до обтушки косульи кусочки. Вкидываем косульи кусочки втудыть – справив приправой - а на сковороде притушиваем сельдерей и моркву – справив приправами.

Как протушилось и пропиталось – втудыть, а на ту же сковороду – лук. На протушку.

Выкидываем втудыть лук, на сковороду оливки и грыбы. А картоплю мешаем с нужными приправами и кидаем на основные овосчи.
Особливо важно, что всё делается в одной цковороде на едином составе после косули.
Выкидываем поверх картопли оливко-грыбы, зхаливаем вглыбь бульоном, поливаем поверх протёртыми томатами.
Приправляем.


Накрышиваем и в духовку, сперва на 200 до жёсктого булька, а потом на 160 - часа на 2 минимум.

Заправляем зеленью, подаём с полагающимся!

Показать полностью 9
8

Ответ на пост «Уха рецепты»1

Абсолютли простой рецепт.
Берём рыпку.

Отрезаем голову и хвост с некоторым запасом мяса. Удаляем всё лишнее. Остальную тушку рубим на стейковые куски. Отправляем голову и хвост плавать с луком и морквой. Минут тридцать-сорок бульканья хватит.

Бульон процеживаем, голову и хвост разбираем на мяско. Пущаем в бульон приправ по вкусу.

Закидываем в бульон резанные кубиками моркву и лук !без обжарки!, немного картофеля и стручковую фасоль. И аккуратно закладываем стейки.

Даём побулькать опять же минут 30-40 и сервируем с полагающимся.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!